В детстве я часто болела — это были простуды, бесконечные простуды, ангины и ОРВИ.
Но аллергией я не болела никогда, и никто из родственников тоже аллергией не болел.
А потом, на первом курсе института мы все поехали «на картошку» в колхоз.
Настоящей картошки там не было, зато мы собирали морковку и свеклу. Мы объединялись в группы по нескольку человек, каждой такой группе давали грядку — и мы двигались вперед, собирая морковку-свеклу в большие мешки.
Не сказать, что мы были от этого в восторге... но какое-то удовольствие в поездке «на картошку» было — в общении, в вечерних посиделках с гитарой...
А потом мы узнали, что одного студента из нашей группы досрочно вернули в Москву — потому что у него была аллергия на пыль.
В тот момент это прозвучало для меня как открытие — я и представить себе не могла, что существует аллергия на пыль. И тем более не могла себе представить, что из-за такой аллергии можно досрочно уехать из колхоза, и вернуться в комфортную московскую квартиру.
Через год после этого у меня самой началась аллергия. Я была на летней подработке, это было тяжелое время для меня... и вдруг я начала чихать и сморкаться на ровном месте. Аллергия была на пыль (странное совпадение, да?) и на полынь.
Часто бывает, что «модель» аллергии человеку кто-то показывает — как способ выход из тупика, решения сложной или конфликтной ситуации.
Этот «кто-то» - может быть родственником. А может быть, как в моем случае — однокурсник.
Именно поэтому когда я провожу диагностическую сессию с клиентом, я обязательно спрашиваю, есть ли аллергия у кого-то еще из семьи, или у знакомых.
Теперь хочу спросить вас, друзья — а как с этим у Вас?
Если у Вас есть аллергия, то есть ли она у кого-то еще из родственников?
Помогала ли аллергия Вам решать жизненные тупики или конфликты? Например как возможность не делать что-то неприятное или нежелательное, или наоборот получить что-то ценное.