
Продолжу дипломную тему — в среду развешивала свои дипломы в кабинете, где веду очный прием.
Отсканировала и напечатала в типографии копии (оригиналы хранятся дома), заказала рамки. На фото — результат.
Пока развешивала, вспомнила историю, как писала диплом по психологическому консультированию, когда заканчивала психфак РУДН.
Нам сказали, что много теории в дипломе не надо, диплом должен быть построен на основе реальной работы с клиентами — по материалам сессий.
Я к тому времени уже несколько лет работала с клиентами — начала еще когда училась на первом курсе. Поэтому тему для диплома выбрала легко — это была работа с внутренними конфликтами, иначе говоря с субличностями (частями личности). Очень люблю эту тему и сейчас, Психосинтез (где впервые появился термин субличность) — это одно из моих направлений в терапии.
Для того, чтобы написать диплом, нужно было прослушать записи своих сессий и взять из них материал. И помню, как я почти 3 месяца боялась это сделать. Переживала, что в моих сессиях настолько всё плохо, что если я их послушаю — то никакого диплома писать уже не захочу, т. к. единственная мысль будет «вон из профессии».
И только когда сроки почти вышли, я решилась.
Это были майские праздники, я отдыхала на море — в Греции на острове Родос. Сижу в номере, подключила наушники к ноутбуку — слушаю сессии и делаю себе пометки для диплома.
Удивительно, но в моих сессиях мне практически всё понравилось. Конечно, были моменты, которые еще можно было улучшить. Но ничего ужасного, плохого или катастрофичного я там не нашла. Наоборот, когда я всё послушала, то сказала сама себе «пожалуй, я пошла бы клиентом к такому специалисту как я».
Диплом я написала, научному руководителю всё понравилось, и защита прошла на ура.
Друзья, а какие интересные истории были у вас, с написанием или защитой дипломов? Поделитесь в комментариях :)