
Вчера был салют на День города.
И я вспомнила, как мы были на салюте в Нью-Йорке, в 2013 году. Это был салют, посвященный Дню независимости 4 июля.
Там я узнала, что есть совершенно другой способ смотреть салют — удобно расположившись в кресле, с коктейлем в руках. Мы катались на прогулочных катерах, а рядом с нами ходили катера, с которых запускали салют. Помню как я удивилась, когда люди стали брать кресла и ставить их на верхней палубе. Я даже сразу не поняла, для чего им эти кресла.
Сам салют шел 40 минут — и мне стало понятно, почему кресла. Ведь простоять столько времени на ногах с задранной вверх головой — будет тяжело.
Для меня это был новый интересный опыт, я не знала что салют можно смотреть так — удобно расположившись в креслах, с коктейлем. Причем, там никто не кричал «Ура» (кроме нашей русской группы), люди просто спокойно сидели и смотрели, наслаждаясь видом.
Похожая ситуация была у меня с психотерапией.
Когда я только начинала практиковать, в 2010 году, я думала что психолог — это такой серьезный человек, который задает умные вопросы.
А потом я узнала, что есть юморотерапия, провокативный подход — когда благодаря юмору и доброжелательным провокациям, клиент может получить инсайт, увидеть то, чего не замечал раньше, принять новое решение о своей жизни. И всё это с энергией и силой, которая освобождается в этом процессе.
Сейчас на сессиях я не всегда бываю серьезна. Мы можем смеяться вместе с клиентом, я могу задать провокационный вопрос — и клиент сначала задумается, а потом будет озарение и он увидит что-то новое для себя. Это позволяет продвигаться быстрее (но не быстрее, чем качественно), выходить из тупиков и находить новые варианты там, где казалось бы их не может быть.
Друзья, а какие новые способы делать привычные вещи узнавали Вы? Вы стали их применять, или решили что это не для Вас?