
Я не люблю коучинг. И вот почему:
Сейчас коучем не называет себя только ленивый. Без какого-либо образования, знаний, опыта - решил что я коуч и вперёд, начинает "работать" с клиентами.
⠀
Но это не главная причина.
Можно сколько угодно правильно ставить цели по системе СМАРТ или любой другой, искать ресурсы и мотивацию и строить планы.
⠀
Но если у человека внутри есть блоки,
И он с детства впитал в себя установки
✓"Не будь значимым" - не верит в себя и не ощущает себя достойным
✓ "Не достигай успеха" - боится достижений и бессознательно сам всё рушит
✓ "Не будь счастливым" - не позволяет себе радоваться жизни
✓ "Не делай" - месяцами собирается, но никак не может сделать первый шаг
✓ "Не будь собой" - ненавидит и не принимает себя
... или другие подобные,
То он прекрасно найдет на коуч-сессии все шаги и решения , потому что с детства привык "радовать других" и надо же порадовать коуча.
⠀
Но на этом все и закончится.
Дальше он не сдвинется с места, застопорится на самом первом шаге.
У него будет карта и компас , но его корабль даже не выйдет из порта - потому что надёжно привязан к берегу толстыми канатами из родительских и родовых запретов и установок.
⠀
Я верю в терапию - потому что в терапии можно снять эти запреты, разрешить себе жить, действовать, верить в себя, достигать успеха и радоваться жизни.
И если эти запреты снять, то никакой коучинг будет не нужен. Человек сам уверенно пойдет к своей цели и достигнет её - потому ему не будет ничего мешать.
⠀
Единственный вид коучинга, который я признаю - это коучинг жизненного пути. И то, обязательно в сочетании с терапией - только тогда будут хорошие результаты.
Друзья, а как относитесь к коучингу вы? Нравится или не нравится, и почему?