
Продолжим тему про жизненные сценарии. Пару дней назад у коллеги-психолога в инстраграмме увидела притчу, которая хорошо показывает действие жизненного сценария:
Шёл рыцарь по пустыне. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну, так и пил бы…
Почему эта притча о сценарии?
Сражаться и убивать дракона было вовсе необязательно. Но рыцарь так сделал, потому что для него это привычный способ жить. Когда-то давно он решил, что именно так правильно — и не умеет по-другому. И не смог увидеть других вариантов, например что можно просто выпить воды и пойти дальше.
Друзья, поделитесь, а какие вещи Вы делаете «на автомате, по-привычке», хотя это вовсе необязательно? И какие возможности при этом упускаете?