
📽Когда-то давно я смотрела фильм «Водный мир» с Кевином Костнером.
И мне очень запомнился там один момент, когда главный герой чинит какую-то свою технику и в сердцах и говорит «Хочешь что-то сделать — сделай сам».
Этим принципом руководствуются и многие предприниматели.
«Никто лучше меня этого не сделает — не организует мероприятие, не напишет коммерческое предложение, не проведет переговоры.
И это действительно часто бывает именно так.
Владелец бизнеса лучше всего разбирается в деле, больше всего мотивирован, и он правда может сделать это лучше всех.
Когда я в 2009 году организовала тренинг-центр, я тоже была убеждена, что никто из тренеров не проведет семинар лучше меня.
⏱Но увы, это тупиковая ветвь развития для бизнеса. Таким образом мы закрываем себе возможности для роста — ведь у человека в сутках только 24 часа, и когда-то надо спать, отдыхать, принимать пищу, общаться с семьей, заниматься фитнесом... а не только работать-работать-работать, потому что я могу это сделать лучше чем кто-либо из моих сотрудников.
Откуда берется такой перфекционизм и стремление всё делать идеально?
В детстве ребенок получает от родителей установку «Будь лучшим, будь совершенным». Родители так и говорят ему:
❗Ты должен быть самым лучшим!
❗Ты можешь лучше!
Если ребенок делает что-то хорошо — то это считается само собой разумеющимся, и никак не отмечается. Зато ему постоянно говорят, что надо стараться еще лучше, и лучше.
А если что-то сделано недостаточно идеально — то заставляют переделывать.
❓Знакомая история?
Если да — то наверняка Вы и во взрослом возрасте требуете от себя идеальности и совершенства. Но увы, это не помогает в жизни — а наоборот становится ограничением.
Если Вы руководите людьми — напишите, мешает ли Вам эта установка «Быть совершенным»?
Может быть, Вы уже научились с этим справляться, и разрешаете себе немножко неидеальности?
Считаете ли Вы, что должны делать всё сами, потому что можете это лучше всех? Или пришли к тому, что дело надо сделать «достаточно хорошо» и успешно это делегируете?