
- Я хочу начать работать на себя, но никак не получается начать, не могу выбрать как себя позиционировать, - говорит мне клиент.
- А где Вы работали до этого, был ли у Вас уже свой бизнес? - уточняю я.
🏣В разговоре выясняем, что все предыдущие годы клиент работал в больших корпорациях и сделал там хорошую карьеру.
Ему всё нравилось: и быть в такой большой системе, и взаимодействовать с коллегами, и продвигаться вверх в иерархии. Он рассказывает об этом с удовольствием.
Но из последней корпорации пришлось уйти по сокращению штатов. И сейчас он задумался о своем бизнесе.
❓Уточняю, не хочет ли он вновь найти работу в корпорации.
Говорит что нет. Теперь он хочет работать на себя.
Смотрю на него, и паззл не складывается. Ему было очень хорошо в больших компаниях, со своим бизнесом он никак не может определиться и начать. И сейчас он активно против работы в корпорациях.
🚶У меня рождается аналогия, что это похоже на подростковый бунт - когда подросток бунтует против системы, против сложившегося порядка.
Аккуратно спрашиваю об этом клиента, не из протеста ли он хочет открыть свой бизнес.
Клиент на секунду задумывается, по лицу вижу, что у него происходит инсайт. Он улыбается и кивает головой, говорит "Да, точно. Именно так из протеста, мне не нравится корпоративная система, я против этого".
💡Дальше он говорит, что наверно открывать свой бизнес чисто из протеста - не самая хорошая идея. И сейчас, когда он это понял и почувствовал, ему надо всё хорошо обдумать - чтобы понять, чего он хочет на самом деле: вернуться в корпорацию, начать свой бизнес, или какой-то третий вариант.
❓А Вам случалось делать что-нибудь из протеста? Открыть бизнес, выйти замуж или жениться, переехать в другой город или страну?
Чем закончилось, Вы были довольны результатами?
*историю рассказываю с разрешения клиента.