Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Психолог и психотерапевт, в чем разница



- Вероника, может глупый вопрос задам, но чем психолог отличается от психотерапевта? Сколько вижу это - не понимаю. - спросили меня недавно.

🙋Поясню, прежде всего для тех моих читателей, кто сам не является психологом/психотерапевтом.

Вопрос вовсе не глупый. Это важный вопрос, и по его поводу в России есть некоторая путаница. Потому что по российским законам психотерапевт - это только врач, человек с медицинским образованием.

Если говорить про мировую практику, и обратиться к Википедии, то:
Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека.

Это лечебное воздействие может быть 2х видов:
1. медицинская психотерапия - когда назначаются медикаменты (например, антидепрессанты, или другие препараты, чтобы уменьшить симптомы и улучшить состояние).
2. немедицинская психотерапия - в этом случае психотерапевт работает при помощи специально выстроенного разговора, или может применять различные психотерапевтические техники (например, с использованием стульев, метафорических карт, работы в трансе и т.д.). И применительно к немедицинской психотерапии, слово "воздействие" мне уже не нравится.

❓Чем же психотерапевт отличается от психолога?

В европейской практике чтобы иметь право называться психотерапевтом, нужна профессиональная подготовка в определенной модальности (транзактный анализ, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальный анализ, системная семейная терапия и т.д.). Всего таких признанных Европейской Ассоциацией Психотерапии (ЕАП) модальностей - двадцать одна, на момент написания этого поста.

Психолог же - это человек, получивший высшее образование или проф.переподготовку по специальности "психология", который необязательно проходил дополнительную глубокую подготовку в какой-либо еще модальности (направлении психотерапии).

⏩Есть психологи, которые закончили ВУЗ и ведут тренинги, индивидуально с клиентами не работают, и психотерапией не занимаются.
⏩Есть психологи, которые прошли глубокую подготовку в одной или нескольких модальностях, работают с клиентами индивидуально и занимаются психотерапией. В европейском понимании они - психотерапевты. Немедицинские, если они не являются врачами.

⭐Про меня - я психотерапевт в европейском понимании, т.е. у меня психологическое образование + подготовка в области транзактного анализа. И мне в этом случае нравится термин психолог-психотерапевт (хоть его официально и нет в России) - потому что это понятие отражает суть и позволяет не перепутать меня с врачом.

Кстати, еще один тонкий момент.
✅Если клиенту нужны и медикаменты и разговорная терапия - то с ним должны работать 2 разных человека. Один назначает медикаменты, второй проводит разговорную терапию.
(Хотя на практике конечно бывает, что этим занимается один специалист)

Почему именно так, и чем мне не понравилось слово "воздействие", расскажу уже в следующих постах.

Я Вас не запутала этим постом? Или наоборот распутала? :)
Есть вопросы? Задавайте в комментариях или в личных сообщениях.

В следующее воскресенье продолжим, будет постоянная рубрика #вероникакрайнова_работа_пт о том, как работает психотерапия.

Поэтому любые вопросы приветствуются, постепенно буду на них отвечать.

P.S. Если Вы хотите:

  • получать мои посты сразу же

  • не ждать пока загрузится лента

  • точно не пропустить ничего важного

то подписывайтесь на мой телеграм-канал, ссылка ниже
Tags: #вероникакрайнова_работа_пт, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments