
- Вероника, может глупый вопрос задам, но чем психолог отличается от психотерапевта? Сколько вижу это - не понимаю. - спросили меня недавно.
🙋Поясню, прежде всего для тех моих читателей, кто сам не является психологом/психотерапевтом.
Вопрос вовсе не глупый. Это важный вопрос, и по его поводу в России есть некоторая путаница. Потому что по российским законам психотерапевт - это только врач, человек с медицинским образованием.
Если говорить про мировую практику, и обратиться к Википедии, то:
Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека.
Это лечебное воздействие может быть 2х видов:
1. медицинская психотерапия - когда назначаются медикаменты (например, антидепрессанты, или другие препараты, чтобы уменьшить симптомы и улучшить состояние).
2. немедицинская психотерапия - в этом случае психотерапевт работает при помощи специально выстроенного разговора, или может применять различные психотерапевтические техники (например, с использованием стульев, метафорических карт, работы в трансе и т.д.). И применительно к немедицинской психотерапии, слово "воздействие" мне уже не нравится.
❓Чем же психотерапевт отличается от психолога?
В европейской практике чтобы иметь право называться психотерапевтом, нужна профессиональная подготовка в определенной модальности (транзактный анализ, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальный анализ, системная семейная терапия и т.д.). Всего таких признанных Европейской Ассоциацией Психотерапии (ЕАП) модальностей - двадцать одна, на момент написания этого поста.
Психолог же - это человек, получивший высшее образование или проф.переподготовку по специальности "психология", который необязательно проходил дополнительную глубокую подготовку в какой-либо еще модальности (направлении психотерапии).
⏩Есть психологи, которые закончили ВУЗ и ведут тренинги, индивидуально с клиентами не работают, и психотерапией не занимаются.
⏩Есть психологи, которые прошли глубокую подготовку в одной или нескольких модальностях, работают с клиентами индивидуально и занимаются психотерапией. В европейском понимании они - психотерапевты. Немедицинские, если они не являются врачами.
⭐Про меня - я психотерапевт в европейском понимании, т.е. у меня психологическое образование + подготовка в области транзактного анализа. И мне в этом случае нравится термин психолог-психотерапевт (хоть его официально и нет в России) - потому что это понятие отражает суть и позволяет не перепутать меня с врачом.
Кстати, еще один тонкий момент.
✅Если клиенту нужны и медикаменты и разговорная терапия - то с ним должны работать 2 разных человека. Один назначает медикаменты, второй проводит разговорную терапию.
(Хотя на практике конечно бывает, что этим занимается один специалист)
Почему именно так, и чем мне не понравилось слово "воздействие", расскажу уже в следующих постах.
Я Вас не запутала этим постом? Или наоборот распутала? :)
Есть вопросы? Задавайте в комментариях или в личных сообщениях.
В следующее воскресенье продолжим, будет постоянная рубрика #вероникакрайнова_работа_пт о том, как работает психотерапия.
Поэтому любые вопросы приветствуются, постепенно буду на них отвечать.
P.S. Если Вы хотите:
- получать мои посты сразу же
- не ждать пока загрузится лента
- точно не пропустить ничего важного