Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Categories:

Недовольство собой, стрессы и лишний вес


Оля росла с очень строгими родителями.
Мама или папа всё время были чем-то недовольны: мало стараешься, недостаточно хорошо учишься, не прибрала на письменном столе, слишком долго собираешься, выпрями спину, ну кто так сидит вообще... 🤷

И единственное время, когда мама и папа были безусловно довольны Олей - это за едой, когда Оля хорошо кушала. Обеденный стол был оазисом тишины, расслабления и спокойствия.

☝Когда Оля выросла, она тоже относилась к себе очень строго, и всегда находила, чем быть недовольной в себе. Критикующие родители раньше были снаружи (мама и папа), и Оля "впитала" их внутрь себя, стала относиться к себе так же.


Конечно, такая постоянная самокритика и недовольство собой были стрессом для Оли. И она знала 100% способ снять стресс - пойти и хорошо поесть. В эти моменты она успокаивалась, была собой довольна и почти счастлива. Было только одно НО: такой способ снятия стресса имел побочный эффект - с каждым годом прибавлялся лишний вес.

💁‍♀Именно с этим вопросом про лишний вес Оля и пришла ко мне.
Она уже успела попробовать диеты, правильное питание, самоограничения... это давало временный эффект, но потом вес снова возвращался, еще и с прибавкой. К тому же самоограничения не прорабатывали первопричину - способ относиться к себе, усвоенный в детстве. Наоборот, от диет стресс еще усиливался, Оля становилась к себе еще более критичной и ругала себя за малейшее отступление от них.

Мы стали работать не с самим весом, а с её критическим отношением к себе. И когда Оля научилась относиться к себе лучше, то и заедать стрессы больше было не нужно, вес начал снижаться.

(Пример с разрешения клиентки, имя изменено по её просьбе)

🍰В этом примере еда для Оли была средством восстановить душевное равновесие, уменьшить самокритику, взять передышку и паузу от недовольства собой, в котором она жила с самого детства.
Еда использовалась "не по назначению" - как способ успокоить себя и снять стресс.

❓Кому знакома такая история? Используете еду чтобы снять стресс? Что думаете про диеты?
Tags: психология_стройности, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment