
- Моя мама не принимала отказы, говорила что надо делать "через не хочу", - после вчерашнего эфира мне так написала подруга.
Делать через не-хочу - это довольно распространенная история, многих именно так воспитывали.
Поговорим об этом? Надо ли делать через не-хочу?
"Делай то что хочешь и не делай то что не хочешь." Звучит красиво.
Но с другой стороны, это не всегда реально.
У меня есть кошка 🐈🐈🐈, у кошки есть лоток. Я могу не хотеть убирать этот лоток. И тогда кошкин лоток будет грязный, кошка будет ходить мимо, будет вонять.
Принцип реальности говорит нам о том, что не все "хочу" осуществимы, особенно прямо сразу. И иногда надо делать и то, что не очень хочется.
Вопрос в том, чтобы заставлять себя через "не хочу" не стало Вашим единственным или основным способом жить и обращаться с собой.
❓Какой же способ обращаться с собой более экологичный и бережный, чем заставлять себя и всё делать "через не хочу"?
Можно примерно так:
🔹Внутренний ребенок выражает свои желания
🔹Заботливый внутренний родитель его поддерживает
🔹Внутренний взрослый смотрит, насколько это реально осуществить сейчас. И если да -то делает.
Если же какое-то желание нереально исполнить сейчас, или если например надо убрать кошкин лоток - то эти внутренние фигуры договариваются.
Сотрудничать с собой и договариваться с собой - на мой взгляд намного лучше, приятнее, полезнее во всех смыслах, чем постоянно пытаться себя заставить.
💁"Завести кошку это было моё желание. Я люблю свою кошку, и я понимаю что к кошке прилагается лоток. Поэтому я буду его регулярно убирать, чтобы и кошке и мне было хорошо" - примерно так может выглядеть здоровая договоренность с собой.
Подробнее о здоровых границах в своей активности и деятельности мы говорили вчера на эфире. Запись эфира можно смотреть в Ютубе по ссылке https://youtu.be/ndg1cqrCI-Q .
❓А Вы часто заставляете себя делать через не-хочу?