Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

В честь кого Вас назвали?


Арья, Дейнерис, Тирион и даже Кхалисси - люди стали называть своих детей в честь героев "Игры Престолов", и в России и в других странах.

Традиция называть детей в честь кого-то существовала всегда - в честь родственника, друга, литературного героя, а в последнее время и киногероя.
Но как это влияет на судьбу ребенка? Поговорим об этом.

🔹Можно уйти в мистику - что если ребенок назван в честь умершей троюродной бабушки, то он возьмет на себя её судьбу.
🔹Можно вспомнить Сальвадора Дали, которого назвали в честь старшего брата, умершего за 9 месяцев до рождения самого художника.

Но есть и конкретные психологические обоснования тому, как это работает, без всякой мистики.


🔺Если Вы называете свою дочь Арья или Дейнерис, то у Вас будут ожидания, осознанные или неосознанные, по-поводу того какой должна быть Ваша дочь.
Чем-то Вам нравится эта киногероиня - характером, красотой, силой, манерой вести себя и так далее.
Кстати, вчера прочитала фразу "Посмотри чем закончится сериал, перед тем как называть в честь героя своего ребенка".

Эти родительские ожидания незримо присутствуют с самого начала жизни ребенка и накладывают отпечаток на формирование его личности и жизненный сценарий.

-Ты должна быть активной и сильной как Арья
-Ты должен быть умным и проницательным как Тирион
сообщает родитель своей дочери или своему сыну. Ребенок либо пытается это исполнить, либо начинает протестовать. Но в любом случае уходит в сторону от того чтобы быть собой, свободным и спонтанным.

🤷Родитель может быть доволен тем, как развивается ребенок - если ожидания совпадают с реальностью. Или наоборот недовольным, что например дочь совсем не похожа на девочку Арью из сериала.
И это тоже будет влиять.

То же самое происходит, если называют в честь родственника. В этом содержится определенное послание для ребенка - "будь такой же доброй и терпеливой как твоя бабушка Анна", "будь таким же сильным и успешным как твой двоюродный дед Александр".

Если называют в честь родственника. который трагически погиб, то всё может быть еще драматичнее. Быть названным в честь погибшего или умершего в молодом возрасте родственника - из этого у ребенка может вырасти тяга к саморазрушению, психическое нездоровье, суицидальные намерения. Ребенок чувствует, что в его имени есть некое ожидание и послание от семейной системы, и так или иначе поймет это и встроит в свой сценарий жизни.

💫Вспомните Дейнерис, которую убил Джон Сноу в финальной серии "Игры Престолов". А теперь представьте, что будет чувствовать девочка с таким именем и какая путаница будет у нее в голове (и у ее родителей тоже).

Как конкретно повлияло имя на жизненный сценарий конкретного человека - лучше разбирать на консультациях, это очень индивидуально. В посте могу описать только общие моменты, и дать почву для размышлений.

❓А Вас назвали в честь кого-то? Если да, то как Вы ощущаете влияние этого имени?
Tags: жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments