Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Наедаться впрок и травмы поколений


- Я всегда наедаюсь впрок, - говорит моя клиентка Татьяна (имя изменено, история с разрешения клиентки). - Ем даже когда не особенно хочу. Но всё равно стараюсь побольше, вдруг потом не будет.
-Когда потом? - уточняю я.
-Ну позже, в течение дня, вдруг негде будет поесть

🍇Татьяна работает в центре города, вокруг полно кафе и магазинов. На работе она может в любое время выпить чашку чая с шоколадкой или яблоком, да с чем угодно. Есть холодильник, куда можно положить продукты. Но она всё равно боится, что не сможет поесть. Хотя и сама понимает, что от того что она ест впрок, набирается лишний вес.


👨‍👩‍👧‍👧Начинаем разбирать историю её рода, и Татьяна говорит что в войну её родные голодали, бабушка с детьми еле выжила, питались лебедой, отрубями, были дни когда есть было вообще нечего.
Этот страх так и жил в родовом бессознательном, в то время не было психологической помощи, куда её бабушка могла бы обратиться. Травма так и осталась непроработанной, и её влияние дошло до Татьяны. Страх остаться без еды был иррационален, Татьяна сама никогда не голодала... но тем не менее этот страх на неё влиял.

❗Это называется межпоколенческий травматизм.
В ходе наших сессий Татьяна смогла проработать это и страх ушел. Она и раньше знала, что вокруг полно магазинов и кафе, и так или иначе она не будет голодной... но теперь она приняла это и действительно стала чувствовать себя спокойно. Наедаться впрок было больше не нужно, и как результат этой работы её вес постепенно стал снижаться.

Конечно, такие истории могут быть не только про еду. Межпоколенческий травматизм может касаться чего угодно - страх успеха, страх денег, страх близких отношений, страх проявляться и заявлять о себе, и даже страх перед системой и государством.

Если Вы чувствуете что Вас затрагивает эта тема, то с этим имеет смысл работать, и в транзактном анализе (и не только в нём) есть методы работы с этим.

А Вы замечали у себя подобные проявления?

Необязательно именно про наедаться впрок. Это могут быть любые страхи, которые не связаны с Вашим собственным опытом, но тем не менее присутствуют в Вашей жизни.

❓Интересна тема межпоколенческой передачи травмы? Ставьте в комментариях + , если увижу что вам интересно то будут еще посты об этом.
Tags: еда, жизненные_сценарии, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments