Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Можно ли вместе со своим психологом...


Можно ли со своим психологом вместе дойти до метро после сессии?
Можно ли подвезти друг-друга на машине, если кто-то из вас на машине?
Можно ли вместе сходить в кафе, вдвоем или в составе большой компании?

Я задавала этот вопрос в инстаграм сториз, и многие ответили что нет, нельзя. Но в то же время прозвучало - так что же теперь, избегать друг-друга, если на улице случайно встретились?

Поговорим об этом.

Вероятно, не все коллеги со мной согласятся. Если кто-то не работает в долгосрочной аналитической психотерапии - а работает например в НЛП или в расстановках, то может быть скажет "а что такого, вместе дойти до метро или проехаться на машине - нормально".

Но если мы говорим о долгосрочной глубинной работе - то это однозначно нельзя. Потому что в этом случае размываются границы и путаются роли. И если только что в кабинете Вы говорили со своим психологом о тяжелой жизненной истории, то о чем говорить по дороге до метро? Болтать о погоде-природе или продолжать сессию?

Продолжать сессию не выйдет, ведь она уже закончилась в кабинете.
А если болтать как приятели - то это всё запутает, потому что появятся двойные отношения: 1. психолог-клиент 2. приятель-приятель

Нормальных приятельских отношений тоже не получится, потому что психолог - это особая фигура, в длительной работе формируются перенос-контрперенос (простыми словами это значит, что свой сценарный способ быть в отношениях и незакрытые вопросы с родительскими фигурами клиент приносит в непосредственный контакт с психологом, а психолог в ответ на это тоже испытывает определенные чувства и реагирует).

Зато всё гарантированно запутается, может начаться эмоциональный процесс между психологом и клиентом за рамками кабинета и сессии, вне кабинета проработать это не получится и нормальный ход терапии на этом закончится.

Поэтому за рамками кабинета и сессии лучше никак не пересекаться. Если случайно встретились на улице - можно поздороваться (не обязательно отворачиваться и делать вид что друг-друга не знаете), но не более того. И в одной компании тоже пересекаться не надо. И после того как Ваша терапия закончилась тоже дружить со своим психологом не нужно, даже если очень хочется.

А что думаете Вы? Согласны со мной или не согласны? Хотели бы дружить со своим психологом?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments