Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Что такое супервизия, и для чего она нужна


- Что такое супервизия и для чего она нужна? - так меня спросила приятельница недавно. Она сама не психолог, но психологией интересуется и читает мой блог.

Поговорим об этом.
Что же такое супервизия, для чего она и зачем, и почему хорошо, когда у Вашего психолога есть регулярные супервизии.


👭Супервизия - это когда психолог обсуждает с супервизором (простыми словами это старший коллега, наставник) свои затруднения в работе, и супервизор помогает ему это решить.
По времени супервизия обычно длится столько же, сколько сессия с клиентом, то есть обычно 50-60 минут

Супервизия - это не личная терапия психолога (о ней был пост раньше). В личной терапии психолог прорабатывает свои нерешенные вопросы, работает над своим сценарием жизни, своими травмами и проблемами.
В супервизии же разбираются его затруднения в профессиональной деятельности, в психологической практике.

🙎Обычно у психолога есть основной супервизор, к которому психолог обращается регулярно. И могут быть еще супервизоры и супервизионные группы, куда психолог обращается время от времени.

Основной супервизор работает в том же направлении, что и сам психолог. В моем случае это транзактный анализ. Кроме того, я время от времени участвую в супервизионных группах у психоаналитика, потому что психоанализ очень уважаю, все модальности психотерапии так или иначе из него вышли, и психоаналитическую теорию важно знать и уметь применять.

Что насчет конфиденциальности?
Конфиденциальность сохраняется. Психолог сообщает супервизору лишь суть процесса и свои затруднения, не разглашая данных клиента.

❗Супервизия - это не то же самое что обучение и повышение квалификации. На обучении фокус внимания сначала на теории, а потом на практике . В супервизии наоборот, мы отталкиваемся именно от практики и затруднений в ней.

Для чего нужна супервизия, и почему психолог не может сам разрешить свои затруднения?
В какой-то степени да: психолог может давать себе самосупервизию, задавать вопросы о своих затруднениях и о клиенте, и отвечать на них, чтобы лучше разобраться в своих сложностях.

Но лишь частично.
🔺Психолог и клиент вместе находятся в эмоциональном процессе, и если в этом процессе возникают затруднения (процесс буксует, происходит затык) - то нужен взгляд со стороны, человека не вовлеченного в этот процесс.
Кроме этого, существует такой феномен как перенос и контрперенос, и чтобы в этом не запутаться тоже в ряде случаев бывает нужна супервизия.

Меня спрашивали, что такое перенос и контрперенос. Простыми словами это можно описать так:
🔹Перенос - это когда клиент бессознательно воспринимает психолога как некую значимую фигуру из своего прошлого и испытывает определенные чувства в связи с этим.
🔹А контрперенос это реакция психолога на клиента (которая может быть как ответом на перенос который сделал клиент, так и чем-то из собственного сценария психолога)

♦Если просуммировать всё то, что я сказала, то супервизия это профессиональное развитие и рост, и хорошо когда она есть.
Трудно оставаться в профессии и продолжать быть терапевтичным для клиента, если у психолога дефицит супервизий.

❓А в Вашей профессии принято обращаться к старшим коллегам / наставникам за помощью и поддержкой?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments