Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

А может быть попробовать гипноз?


- Может быть попробовать гипноз? - такой вопрос я слышала несколько раз за последнее время, в разных вариациях. И решила написать пост.

Допустим, человек выбирает между долгосрочной аналитической психотерапией и гипнозом.
😃Видит рекламу гипноза - там обещают быстрые результаты, обещают такую глубину работы с бессознательным, куда не добираются другие виды терапии. И все это за несколько сессий. Конечно, очень хочется это попробовать - а вдруг говорят правду, а вдруг получится?

Сегодня расскажу о своем опыте, как я пробовала гипноз. Опыта у меня предостаточно - в начале своего профессионального пути я обучалась эриксоновскому гипнозу у лучших в России специалистов, некоторое время в нем практиковала, и сама какое-то время была в терапии именно в эриксоновском гипнозе.

Вот как все было :
💎После пройденного обучения, конечно, я захотела попробовать гипноз на себе как клиент. Сначала я взяла три сессии у своего преподавателя. Было хорошо, один локальный вопрос решился сразу же, два других больших вопроса мы немного затронули, стало чуточку полегче.

Я поняла, что хочу продолжить, что эриксоновский гипноз мне нравится как метод.
И ещё я поняла, что 3 встречи - это только начало, и не все можно решить быстро. Даже в гипнозе.

В результате я договорились на регулярную работу раз в неделю с другим психологом, который так же работал в эриксоновском гипнозе и преподавал.

С моей психосоматикой мы работали год или полтора - точно не помню. Были проблемы с кожей, нейродермит - и они уходили постепенно.
Были ещё вопросы, которые я хотела проработать. Но я уже начала понимать как плюсы, так и ограничения метода, и то что мой психолог не работает с рядом вопросов, которые я хочу решить.

С тех пор прошло много лет, с кожей всё хорошо до сих пор, но тогда через некоторое время появилась другая психосоматика (аллергия, астма). И первопричины своей психосоматики я прорабатывала уже в другом подходе - в транзактном анализе.

❗Какой вывод из этого?
Если работать с глубокими вопросами, то это долго и в эриксоновском гипнозе. Нет чудесного метода, который даст волшебное исцеление от всего за пару сессий . А если так пишут - то это маркетинг, эксплуатирующий детское магическое мышление.

Что выбрать - эриксоновский гипноз или аналитическую психотерапию, решать только Вам.
Хотите пробовать гипноз - пробуйте. Даже могу порекомендовать к кому обратиться, если напишете в личку.

Я свой выбор сделала, попробовала и в итоге перешла на сторону транзактного анализа (плюс, знаю и применяю психоаналитическую теорию)
Мне нравится как глубоко проработана теоретическая база в этих подходах, и что в длительной глубинной терапии можно дойти до первопричин вместе с клиентом, и проработать их, бережно и экологично, без "вмешательства в подсознание". Хотя слухи о силе гипноза по вмешательству в подсознание сильно преувеличены.

❓А у Вас были мысли попробовать гипноз?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments