Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Что выражает симптом при аллергии/астме?


Психосоматический симптом - это признак некоего внутреннего неблагополучия. И мы работаем не с самим симптомом, а с глубиной, чтобы помочь человеку проработать причины и улучшить состояние.

Так смотрит на работу с симптомами психоанализ. И такой подход близок и мне.

Симптом - это то что мы видим "на поверхности". А первопричины его в глубине. И пока мы не доберемся до этих первопричин и не проработаем их - симптом может возвращаться, то ослабевать то усиливаться, меняться на другой симптом...
Об этом я писала в посте про гипноз 2 дня назад, про свою собственную психосоматику.


❓Возникает вопрос, но как же понять, в чем первопричина телесного симптома.
Сейчас в мире есть множество справочников по психосоматике, которые говорят "сердечные болезни - от этого, болезни почек - от того, горло - от этого" и так далее. Стоит ли верить таким справочникам, стоит ли искать в них ответы?

Скажу своё мнение. Я с этими справочниками знакома - и Луиза Хей, и Лиз Бурбо. У меня даже есть книга-справочник по Новой Германской Медицине, в которую я иногда заглядываю.

❗Однако эти справочники не дадут персонального ответа именно Вам. В справочник можно посмотреть, найти в нём любопытные идеи, направления для размышления. Но точную причину знает только Ваше бессознательное, справочник её не скажет. Более того, причина часто бывает не одна.

🔹Поэтому когда мы на сессиях работаем с психосоматикой - то наша цель сначала определить психологические причины. Они могут быть в жизненном сценарии в целом, в конкретных ситуациях из детства, в психологических травмах полученных во взрослом возрасте, в семейных или родовых сценариях.
🔹И когда понятно, какое именно внутреннее неблагополучие стоит за симптомом, то можно работать на решение этого вопроса, и благодаря такой работе психосоматические симптомы будут снижаться и могут совсем уйти (если клиент не решит внезапно прервать терапию, такое тоже бывает).
🔹Кроме этого, важно при работе с психосоматикой не забывать про врачей. И обязательно проверить медицинскую сторону вопроса. Даже если глубинная причина на уровне психики. телу в любом случае надо помогать.

Если Вам интересно узнать больше про психологические причины аллергии/астмы, то вот ссылка http://veronikakraynova.com/videoallergy, можете зайти по ней и подписаться на серию видео, где я подробно и с примерами обо всём рассказываю.

❓А что Вы думаете о "справочниках". которые говорят как психика влияет на симптомы? Читали их, были совпадения?
Tags: психологияаллергии, психологияастмы, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments