Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Стоит ли копаться в прошлом?


Стоит ли копаться в прошлом, на это уходит столько сил или времени. Не лучше ли жить настоящим и будущим?

Такой вопрос в разных вариациях мне задавали и клиенты и читатели. Поговорим об этом.

💔Прошлое может быть очень болезненным.
И чтобы исцелить эту боль, нужно время, силы, и деньги (на психотерапию). Так может быть закрыть уже эту дверь, перестать смотреть туда и строить своё настоящее и будущее?
Уверена, такая мысль приходила в голову хотя бы единожды каждому человеку.

Но увы, просто взять и закрыть эту дверь в прошлое не получится.


У бессознательного нет времени. Это наше сознание видит, что эмоциональное отвержение или пренебрежение, жестокое обращение или насилие было 20-30-40 лет назад.
❗Для бессознательного это по-прежнему всё сейчас и здесь, если травма не проработана. Причем травмой может быть как единичный эпизод, так и целые месяцы/годы (если ребенок чувствовал себя отвергнутым, ненужным, лишним, плохим, недостойным).

Непроработанные травмы по-прежнему живут в настоящем, и человек прямо сейчас чувствует себя ненужным, лишним, недостойным, плохим:
🔸в отношениях с партнером (если они есть) - боится быть брошенным, ощущает что должен заслуживать любовь, забывать про себя и заботиться о другом
🔸в своей профессии - недостаточно профессиональным, недостойным хорошей оплаты за свой труд, неспособным себя проявить и заявить о себе
🔸в своём бытии в целом - не вправе жить и быть, занимать место, проживать свою жизнь, заботиться о своих потребностях, чувствовать радость и удовольствие

Даже если попытаться залить дверь в прошлое бетоном и навсегда вычеркнуть из памяти - оттуда по-прежнему будет фонить, как радиацией из-под Чернобыльского саркофага. И до тех пор пока травмы прошлого не будут проработаны и переработаны - проблемы из настоящего никуда не исчезнут.

↪Более того, есть механизм навязчивого повторения травмы - в надежде хоть как-то переработать и прожить по-другому прошлый болезненный опыт, человек будет снова и снова бессознательно воспроизводить проблемные ситуации в своем здесь-и-сейчас. В быту это называется "наступать на одни и те же грабли".

🔑Поэтому "копаться в прошлом" - это не потеря времени/сил/денег. Это инвестиция в Ваше настоящее и будущее - чтобы чувствовать себя лучше, быть в хороших отношениях с собой и другими, и проживать свою собственную жизнь.

А что думаете Вы насчет "копания в прошлом"? Стоит ли оно того?

P.S. для тех кому актуальна сегодняшняя тема и кто готов работать с этим, вот ссылка как можно ко мне обратиться и с чего начать http://veronikakraynova.com/Lifescripts
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments