Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Дети, рожденные для использования


- Я родила дочь, чтобы укрепить семью
- Я родила сына, чтобы он стал великим человеком
- Ребенок даст мне смысл жизни

Завершаем серию постов про историю рождения #вероникакрайнова_история_рождения , и сегодня поговорим о детях, рожденных ради великой цели.

Ребенок появляется на свет и сразу должен что-то дать родителю: смысл и радость жизни, воплотить его нереализованные амбиции, склеить "разбитую чашку" отношений между мамой и папой...
👩‍👩‍👧‍👦Как крайняя степень проявления этого - восточная традиция, когда младшего ребенка рожают, чтобы он остался в семье, жил возле родителей и досматривал их в старости. В этом случае заведомо не предполагается, что у младшего будет своя отдельная жизнь.


Это называется использование - когда ребенок живет не ради него самого, а чтобы скомпенсировать или починить что-то в жизни родителя.
И обычно ребенок включается в это использование - потому что выбора особо нет, он бессознательно понимает что такова "цена" его пребывания здесь:

Пытается сгладить обстановку в семье, становится "амортизатором" и "громоотводом". Берет на себя ответственность за чувства мамы и папы, за их отношения. Пытается делать маму довольной, папу счастливым. Начинает воплощать амбиции родителя...

При этом привыкает ставить свои потребности и желания на последнее место - потому что привыкает стараться для того чтобы порадовать родителя, улучшить атмосферу в семье, наполнить жизнь родителя смыслом.

К чему это ведет?
Отношения использования становятся привычными. И даже если ребенку удается отделиться и начать жить своей жизнью - он всё равно "по привычке" будет бессознательно влезать в отношения использования:
🔸с партнером - выстраивать жизнь вокруг потребностей мужа/жены, забывая о себе
🔸в работе или бизнесе - забывать о себе ради бизнеса, ради клиентов
🔸позволять пользоваться собой друзьям и приятелям
и так далее.

Где выход из этого?
Прежде всего осознать, что давать себя в использование стало для Вас привычным, и у этого есть причины. А дальше - работать с этим. Если возможности обратиться к психологу нету - то можно попробовать самому (замечать где Вы привычно позволяете использовать себя и останавливать это, учиться обращать внимание на себя и свои потребности).

❓А Вам знакомы подобные истории, когда ребенок был рожден для чего-то?

P.S. если сегодняшняя тема Вас затронула, то вот ссылка, как можно ко мне обратиться чтобы это проработать http://veronikakraynova.com/Lifescripts
Tags: #вероникакрайнова_история_рождения, жизненные_сценарии, история_рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments