Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Как выбрать психолога и не ошибиться



"Слышал такую тему что психолог может решить проблемы только которые он сам в себе решил. Вот в чем вопрос, как определить к какому специалисту обращаться, а то ходишь и ходишь к психологу режешь материнскую пуповину и т.д. а в итоге результата ноль?" - такой вопрос мне прилетел в личку. С разрешения спрашивающего, отвечу постом.

Итак, обо всём по-порядку:


1. "Как выбрать психолога, который точно поможет" - сама постановка вопроса требует уточнения. Потому что поможет психолог или нет - зависит не только от психолога. 50% результата зависят от самого клиента. Если клиент пришел, чтобы сыграть в психологическую игру "Никто не может мне помочь, вот и Вы не помогли" - то ясное дело, что работа не сложится.

2. Выбирайте сердцем, интуицией. Потому что будет результат от работы или нет - зависит от того, как сложится рабочий альянс психолога и клиента. Будет ли между ними контакт, в котором клиенту безопасно, в котором он может доверять и сможет постепенно раскрываться и прикасаться к своей боли, чтобы залечить раны и вырасти. Или же контакт сразу не заладится, доверие не сложится. Как развивается контакт, складывается ли альянс - это как правило понятно уже после нескольких сессий. Это не зависит от регалий, статусов, дипломов психолога. Это некая "химия" между двумя людьми, и это чувствуется (а не объясняется логикой).

3. Профессионализм и личная терапия психолога. Необходимо профессиональное обучение, хорошо когда есть опыт практики, и важно наличие регулярных супервизий. О том, что такое супервизия, можно прочитать здесь). И важно, чтобы у психолога не было дефицита его собственной личной терапии (об этом было здесь).

Автор вопроса отчасти прав - если психолог не имеет опыта решения своих личных психологических вопросов, то он не сможет помочь в этом клиенту.

Однако есть 2 нюанса:

1. "Психолог может решить проблемы..." - решает проблемы клиента не психолог, а сам клиент (при профессиональном сопровождении психолога и с его поддержкой, конечно же). То есть прийти к психологу, сказать "вот он я, вот деньги за сессию, давайте решайте мои проблемы" - так не получится.

2. "... только которые психолог сам в себе решил" - психолог не должен и не может быть клоном клиента по части психологических проблем. Тут есть только общие закономерности. В транзактном анализе мы работаем с тупиками, и есть тупики первого, второго и третьего порядка. Если у психолога нет опыта прохождения через свои тупики, то сопроводить в этом клиента действительно будет затруднительно. (поэтому смотрим выше про личную терапию самого психолога, она должна быть). А уже конкретное содержание тупиков у каждого человека очень индивидуально.


А что думаете Вы, как Вы выбираете к какому психологу обратиться? Согласны со мной или не согласны?


P.S. Для тех, кто хочет читать мои материалы в первую очередь и не пропустить ничего важного - работает телеграм-канал
Tags: вопрос-ответ, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments