
"Слышал такую тему что психолог может решить проблемы только которые он сам в себе решил. Вот в чем вопрос, как определить к какому специалисту обращаться, а то ходишь и ходишь к психологу режешь материнскую пуповину и т.д. а в итоге результата ноль?" - такой вопрос мне прилетел в личку. С разрешения спрашивающего, отвечу постом.
Итак, обо всём по-порядку:
1. "Как выбрать психолога, который точно поможет" - сама постановка вопроса требует уточнения. Потому что поможет психолог или нет - зависит не только от психолога. 50% результата зависят от самого клиента. Если клиент пришел, чтобы сыграть в психологическую игру "Никто не может мне помочь, вот и Вы не помогли" - то ясное дело, что работа не сложится.
2. Выбирайте сердцем, интуицией. Потому что будет результат от работы или нет - зависит от того, как сложится рабочий альянс психолога и клиента. Будет ли между ними контакт, в котором клиенту безопасно, в котором он может доверять и сможет постепенно раскрываться и прикасаться к своей боли, чтобы залечить раны и вырасти. Или же контакт сразу не заладится, доверие не сложится. Как развивается контакт, складывается ли альянс - это как правило понятно уже после нескольких сессий. Это не зависит от регалий, статусов, дипломов психолога. Это некая "химия" между двумя людьми, и это чувствуется (а не объясняется логикой).
3. Профессионализм и личная терапия психолога. Необходимо профессиональное обучение, хорошо когда есть опыт практики, и важно наличие регулярных супервизий. О том, что такое супервизия, можно прочитать здесь). И важно, чтобы у психолога не было дефицита его собственной личной терапии (об этом было здесь).
Автор вопроса отчасти прав - если психолог не имеет опыта решения своих личных психологических вопросов, то он не сможет помочь в этом клиенту.
Однако есть 2 нюанса:
1. "Психолог может решить проблемы..." - решает проблемы клиента не психолог, а сам клиент (при профессиональном сопровождении психолога и с его поддержкой, конечно же). То есть прийти к психологу, сказать "вот он я, вот деньги за сессию, давайте решайте мои проблемы" - так не получится.
2. "... только которые психолог сам в себе решил" - психолог не должен и не может быть клоном клиента по части психологических проблем. Тут есть только общие закономерности. В транзактном анализе мы работаем с тупиками, и есть тупики первого, второго и третьего порядка. Если у психолога нет опыта прохождения через свои тупики, то сопроводить в этом клиента действительно будет затруднительно. (поэтому смотрим выше про личную терапию самого психолога, она должна быть). А уже конкретное содержание тупиков у каждого человека очень индивидуально.
А что думаете Вы, как Вы выбираете к какому психологу обратиться? Согласны со мной или не согласны?
P.S. Для тех, кто хочет читать мои материалы в первую очередь и не пропустить ничего важного - работает телеграм-канал