Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

"Я всё время собой недовольна..."



- Я все время собой недовольна, - говорит моя клиентка. У нее небольшой бизнес, в этом году результаты лучше, чем в прошлом, - Все время думаю - я могла бы лучше. И кто вообще я такая, по сравнению например с Apple или Adidas. Правильно - никто.

Дальше она рассказывает, что в прошлом месяце ее фирма заработала хорошие деньги, но радости хватило ненадолго. Скоро к ней опять вернулось её уже привычное недовольство.

Спрашиваю её, всегда ли она себя сравнивает с другими не в свою пользу.


Говорит что чаще всего да.

Дальше говорим о том, что такая привычка сравнивать себя с другими появилась не сегодня. Так было практически всегда.

В детстве отец часто сравнивал её с другими детьми, и не только с детьми: "Получила пятерку в школе? Ну и что, а вот дочь моего друга учится в школе с математическим уклоном". "Нарисовала картину? Да это мазня по сравнению с Айвазовским".

Конечно, отец делал это не со зла. Он искренне считал, что таким образом он помогает своей дочери, стимулирует её к развитию - чтобы она была "быстрее, выше, сильнее", чтобы стремилась лучше учиться, лучше рисовать и так далее.

Но для ребенка такие сравнения очень болезненны, и ребенок их слышит по-другому "Что бы ты ни делала, ты будешь недостаточно хороша", "Я тобой недоволен, как бы ты ни старалась".

В следующих постах мы продолжим тему принятия себя и недовольства собой. Поговорим подробнее, откуда и почему это идет, и что с этим делать.

А Вас в детстве сравнивали с другими с целью замотивировать и сделать лучше? Как на Вас это повлияло, сейчас продолжаете так же себя сравнивать не в свою пользу?

P.S. пример с разрешения клиентки.

Если сегодняшняя тема Вас затронула, и Вы готовы начать с этим работать - то подробности о том, как можно ко мне обратиться, по этой ссылке
Tags: недовольство_собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments