Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Родителям: как не травмировать детей


- У меня есть дети, я узнаю себя в Ваших эфирах. Что мне делать, чтобы не травмировать детей? Боюсь, я уже передала эти установки своим детям, как мне всё исправить?

Этот вопрос мне задают регулярно. Вчера в очередной раз спросили меня об этом на эфире. Поэтому сегодняшний пост для родителей.

Во-первых, невозможно и не нужно быть идеальным родителем. Есть шутка "Какими бы идеальными ни были родители, детям всё равно будет что рассказать своему психотерапевту".

И да, у меня в Скайпе написан девиз "Психотерапия нужна всем, у кого было детство".


Поэтому не надо от моих эфиров впадать в чувство вины, рвать на себе волосы, ругать себя что Вы плохая мама или плохой папа.

Если Вы задумываетесь о том, как Вы влияете на свои детей и какие сценарии им передаете - это уже очень важно, значит Вы внимательный и чувствующий родитель, и Вам не всё равно. Это самое главное.

Есть книга известного психоаналитика Винникотта "Достаточно хорошая мать". Само название говорит о многом и передает важную идею.

Во-вторых, дети впитывают не то, что родители им говорят, а то, что родители показывают своим примером. Поэтому очень важно, если Вы узнали себя в эфирах, проработать эти внутренние установки, эти решения у себя.

Тем самым Вы передадите своим детям важное послание - что можно поменять решение, можно менять свой сценарий жизни. И подадите детям новый пример, как можно относиться к себе и к другим, как можно себя чувствовать и ощущать, как можно жить свою жизнь. Дети возьмут этот пример и это будет для них полезно.

И в-третьих конечно же, обращайте внимание на то, как Вы общаетесь со своими детьми. Детям важно знать, что Вы их безусловно любите и принимаете, что они ценны для Вас потому что они есть (а не потому что они достигают успехов, самые лучшие или самые умные). Невозможно испортить ребенка любовью и принятием. Наоборот, это станет для ребенка важной опорой в жизни.

Это в дополнение ко вчерашнему эфиру.

Сам эфир "Как выйти из-под влияния родительских сценариев" смотрите на Ютубе по этой ссылке https://youtu.be/noLX538BwSs

Остались вопросы? Согласны со мной или не согласны? Пишите в комментариях!
Tags: границы, дети, сепарация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments