Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

"Не бери ничего, тут всё очень дорого..."




- "Не бери ничего из мини-бара, тут всё очень дорого" - услышала я в своей голове, как только зашла в номер отеля, стала осматриваться и увидела заполненный мини-бар, - говорит моя клиентка (история с её разрешения).

Она продолжает:

- Я часто слышу этот внутренний голос, например когда захожу в хороший магазин дома или в путешествии. Хотя, у меня свой бизнес, и я могу спокойно позволить купить себе если и не весь магазин, то очень многое из того, что там есть. И уж точно вода или шоколадка из мини-бара не пробьет дыру в моём бюджете.

Но - так говорит ей внутренний Критикующий Родитель - ничего нельзя, всё дорого, надо экономить, а то вдруг завтра денег не будет.

На сессии дальше выясняем, что так часто говорила её мать - "Надо экономить, это слишком дорого, у нас нет денег".

И "по образу и подобию" мамы сформировалась её "внутренняя мама", которая ничего не позволяет. Хотя взрослым мышлением клиентка сама прекрасно понимает, что сейчас ситуация другая, и она может купить себе всё что хочет (сразу или немного позже, если покупка крупная).

Теперь, когда она это хорошо осознаёт, она хочет попробовать поведенческие шаги - несмотря на голос "внутренней мамы", купить себе дорогое платье, украшения или выпить/съесть всё что есть в мини-баре отеля. И это у неё получится.

Но как всегда, есть еще более глубокий уровень, с которым тоже можно работать:

1. Её постоянная тревога из-за денег. В голове часто звучит "денег нет, денег нет". И хотя она руководит своим бизнесом, дела идут хорошо - но эта тревога не отпускает. Более того, эта тревога ей мешает - переживания отнимают силы, она рассказывает что несколько раз из-за этих переживаний она упускала хорошие возможности для развития бизнеса.

2. Её ощущение "я недостойна, я это не заслужила" - именно это она чувствует, когда хочет купить себе что-то для удовольствия, а не для дела. Так часто говорила её мама, когда она просила например игрушку или новые брюки - "ты это не заслужила". И так говорит сейчас она сама себе.

Чтобы проработать этот, более глубокий уровень, поведенческих шагов недостаточно. Здесь нужна более глубокая работа: с эмоциями и чувствами, с ранними решениями, с восприятием себя и своей самоценности. И это уже самостоятельно не решить, такая внутренняя трансформация занимает время и происходит с поддержкой и профессиональной помощью психолога. Именно с этими темами мы с ней и работали дальше.


А Вам знакомы подобные внутренние запреты: "дорого, не заслужила, нельзя"? Удалось их преодолеть полностью или частично?


P.S. На фото я, с мешком денег. Это уличная скульптура в Калуге.

Если сегодняшняя тема Вас затронула, то подробно о том как начать с этим работать с моей помощью по этой ссылке.

Tags: жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment