Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Культ достигаторства и его побочные эффекты


- У меня культ достигаторства, я всегда стремлюсь к достижениям, чтобы каждый день быть в ресурсе и чтобы каждый день у меня были достижения. Собираю вокруг себя таких же людей. Ой... но что-то батарейка в телефоне села. И голос тоже садится

Примерно такой текст, практически дословно я слышу от спикера на одном из онлайн-выступлений. И подвисаю на этом моменте с мыслью - "до чего же симптоматично, надо будет об этом написать пост"

В наше время действительно многое делается во имя этого культа - успешного успеха, достижений, быстрее, выше, сильнее.

Но важно различать здоровые амбиции и навязчиво-принудительную деятельность, которая проистекает от вечного недовольства собой. Мы говорили об этом в предыдущих постах по тегу #вероникакрайнова_недовольство_собой

Как же их различить?

Здоровые амбиции - это когда Вам интересно расти, развиваться, достигать - но при этом Вы позволяете себе отдыхать, расслабляться, подзаряжать внутренние батарейки. При этом Вы довольны собой на данный момент, и умеете присваивать и праздновать свои достижения. Жизнь для Вас - это баланс между активностью и отдыхом, напряжением и расслаблением, в жизни достаточно радости и удовольствия

Навязчиво-принудительная деятельность - это ощущение почти постоянного недовольства, нехватки, когда нужно что-то постоянно делать-делать-делать, идти всё к новым и новым успехам-достижениям, чтобы хотя бы на время приглушить внутренний голос критика, которому мало. Невозможно расслабиться, сесть и отдохнуть - потому что Критик сразу заводит известную пластинку - "чего сидишь, вот еще работы поле непаханное, на пенсии/в могиле отдохнешь, а сейчас давай соберись тряпка и вперед". О балансе здесь речи не идет, вся жизнь - одно сплошное напряжение.

Первое, здоровые амбиции - это хорошо, если Вы амбициозный человек и Вам нравится покорять новые вершины и наслаждаться достигнутым.

Второе, навязчиво-принудительная деятельность, уже не очень хорошо. У неё есть "обратная сторона" - невозможно быть в ресурсе всегда, внутренние батарейки нуждаются в подзарядке, тело и психика в отдыхе и расслаблении.

Поэтому лично меня настораживают люди, которые говорят о культе достигаторства и о том, что они всегда в ресурсе. Как говорил Станиславский, "Не верю". Это и невозможно, и по большому счету не нужно. В погоне за новыми и новыми достижениями можно пропустить жизнь, чувства, радость и удовольствие.

А что думаете Вы? Согласны со мной или не согласны? К какой стороне Вы больше тяготеете - "здоровые амбиции" или "культ навязчиво-принудительного достигаторства"?
Tags: #вероникакрайнова_недовольство_собой, жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments