Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Как реагировать на некорректную критику


Большинство людей не умеют критиковать. Когда просишь обратную связь (и даже когда не просишь) - любят указывать "вот тут плохо, вот тут не понял, вот тут у вас нету".

Причем, иногда такое впечатление, что намеренно (или бессознательно) хотят задеть побольнее. Много раз замечала подобное в интернет-активностях, когда например есть задание на курсе собрать обратную связь друг у друга.

Этому явлению может быть 2 объяснения:

  1. Их никто не учил давать качественную обратную связь

  2. Кто-то из них это делает, чтобы на время уменьшить собственное недовольство собой за ваш счет

Об этих двух пунктах говорили в предыдущих постах по тегу #вероникакрайнова_недовольство собой


А сейчас хочу поговорить о другом - про Вас.

Есть важное разрешение, которое Вы можете взять себе. И есть важный диагностический момент.

Итак, обо всём по-порядку:

Первое. Вы не обязаны брать всю критику, которую на Вас вываливают. Очень часто критикующий вообще говорит не о Вас, а о себе (механизм психической проекции никто не отменял) . Поэтому совершенно спокойно можете брать ту критику, которую хотите взять. И не брать ту, которую не хотите. Это Ваше право. Можете не отвечать на эти комментарии, не благодарить. Если это Ваш собственный блог/аккаунт в соцсети. можете их даже удалить или забанить автора . Я иногда у себя так делаю, тех кто пришел спустить пар и выгулять внутреннего критика за мой счет, просто баню, молча.

И второе, "самодиагностика": Насколько спокойно Вы можете прочитать критические комментарии, выбрать те которые Вам полезны. отбросить те, которые выражены некорректно или бесполезны - это показатель Вашей внутренней зрелости и того, насколько сильны Ваши опоры.

Вот мой собственный пример: раньше я чувствовала себя задетой, когда мне прилетали недоброжелательные комментарии, могла долго переживать. Сейчас могу почти спокойно пройти мимо, или удалить комментарий. Конечно, это неприятно, никто не любит читать такое, но это больше не ранит так сильно как раньше - потому что внутри есть крепкое ощущение "Я - ОКей" и его не разрушит злобный комментарий случайного тролля.


Вот одна из моих любимых притч, как раз в тему:

Будда проходил со своими учениками через деревню, в которой жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили путников и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться, однако присутствие Будды сдерживало их. Но слова его привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Будда повернулся к ученикам и сказал:

– Вы разочаровали меня. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Но почему сердитесь вы? Почему вы позволили им манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:

– Вы все сказали? Если не все, сможете продолжить, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни были в полном недоумении и спросили:

– Мы оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?

– Вы – свободные люди, и то, что вы сделали, – ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Никто не может манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им?

Один человек из толпы сказал:

– Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Будда улыбнулся:

– Что же вы будете делать со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Я отказался от фруктов и сладостей, и жители той деревни забрали их обратно. Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.


А как Вы себя ощущаете, когда прилетает непрошеная критика в Ваш адрес? Долго переживаете или легко можете себе позволить не брать это внутрь?


P.S. Понравилась статья? Если было полезно, можете поделиться с друзьями
Tags: #вероникакрайнова_недовольство, недовольство_собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments