Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Самоценность для женщины, часть 2


Итак, продолжим тему про формирование женской самоценности. Начало в этом посте вчера.

После того как Вы осознали, как Ваше детство связано с сегодняшним временем и куда "провалилась" самоценность, наступает этап распутывания и проживания чувств, запрятанных внутри.

Ребенок познает себя через других людей - которые отражают его как зеркало. Девочке нужен папа - чтобы восхищался ей, называл её "моя маленькая принцесса", защищал и оберегал, принимал её дочернюю любовь.

Ей важно чувствовать любовь и восхищение от папы, быть принятой - тогда она будет познавать и осваивать свою женскую суть, будет чувствовать себя ценной, достойной и привлекательной и когда она подрастет, сможет найти себе парня, который будет её любить, ценить и восхищаться ею, и с которым она сможет построить отношения.

Но что если папы нету, или папа всё время занят на работе, или у папы главный приоритет это водка и бутылка, или папа сам ненавидит женщин?
Девочка не получит от него любви и отражения своей ценности.

И ей будет очень больно - потому что ей это нужно и важно. У неё есть потребность в любви, в принятии, в признании. Но невозможно чувствовать эту боль ежедневно, жить в этой боли, каждый раз наталкиваясь на отвержение от папы.

И девочка учится "не чувствовать" боль - прячет её глубоко-глубоко внутрь себя. А чтобы не было так больно от этого - постепенно об этом "забывает", и перестает искать у папы любви, принятия и признания. Она внутренне соглашается с тем, что она не нужна, не ценна и не достойна.

Когда она вырастет, её будет разрывать от конфликта - она будет искать мужчин, которые восполнят дефицит созданный папой. Но будет по закону навязчивого повторения находить таких же как папа холодных, отталкивающих и обесценивающих.

Так вот, вернемся к распутыванию и проживанию чувств.

На третьем этапе важно достать из себя эту боль, прожить её и оплакать то, что не было получено в детстве.

Здесь может быть не только боль. Вы можете чувствовать гнев на отца и на мать, можете чувствовать страх и ужас, если отец вел себя как агрессор и тиран, может реагировать Ваше тело - потому что непрожитые заблокированные эмоции живут в мышечных зажимах и спазмах.

Постепенно с поддержкой и сопровождением психолога Вы проходите через эти чувства, проживаете их и внутренне освобождаетесь.

"Вероника, а самоценность-то откуда возьмется, Вы так и не сказали?" - спросит внимательный читатель. Об этом поговорим уже в следующем посте, это еще не последний этап.

Невозможно залечить рану, не почистив её от грязи и гноя. Невозможно сделать ремонт в старой квартире, не оторвав от стен старые обои, не выбросив старую сантехнику и прогнившие доски на полу. Только очистив пространство, можно строить на нём что-то новое.

Продолжение следует, оставайтесь на связи.


P.S. Если тема женской самоценности Вас затрагивает, и Вы хотите и готовы начать с этим работать, по ссылке информация как можно ко мне обратиться
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments