Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

"Будь критиком, сыграй роль в моем сценарии"



- Почему одних людей постоянно кто-то критикует, а других не осмеливается никто критиковать? - такой вопрос мне задали в комментариях к моему видео "Откуда берутся обвинители и критики".

Поговорим об этом?

Человек бессознательно "подстраивает мир/других людей под свой сценарий жизни", приглашает "партнеров" на определенные заданные сценарием роли.

Например, девочка росла с критикующим отцом, которому постоянно всё было не так, который мог "докопаться до фонарного столба", устроить ей разнос по любому самому мелкому поводу, а если повода не было - изобрести его. "Не так сидишь, не так свистишь" - эту поговорку придумали как раз про такого человека.

Эта девочка выросла, и что же получилось?

Ситуация, когда её обвиняют и критикуют, для нее привычна. Конечно же, ей это было и есть неприятно, но она внутри себя живет в постоянном ожидании критики. Она часто чувствует себя напуганным ребенком, вжимает голову в плечи, смотрит настороженно, ожидая откуда "прилетит" в этот раз.

Она устраивается на работу, она выходит замуж.

И её жизненный сценарий разворачивается в полную силу.

Маловероятно, что она пойдет в организацию, где спокойный и рассудительный начальник. Скорее всего она бессознательно найдет начальника властного и авторитарного, похожего на её отца. И это еще не всё - своими невербальными сигналами (взгляд, выражение лица, тембр голоса - "невербальный" это без слов, то есть язык тела) она будет приглашать начальника часто и особенно сильно критиковать именно её.

Аналогичное скорее всего повторится и с мужем. Спокойные и добрые молодые люди будут ей неинтересны, она найдет сильного и властного, который при ближайшем рассмотрении окажется еще и агрессивно-критикующим. Своим бессознательным ожиданием критики она будет еще больше приглашать своего мужчину обрушиться на неё с "праведным гневом" по любому мелкому поводу и без повода - ровно как делал её отец. Рядом с таким мужчиной ей будет плохо, но одновременно привычно. И даже если она в один момент не выдержит и уйдет, следующий её мужчина будет примерно таким же.

Что с этим всем делать? Как перестать постоянно ожидать критики и "сценарно" находить тех, кто готов критиковать? Работать с этим, постепенно менять свой сценарий жизни с поддержкой и сопровождением психолога (в одиночку это нереально, сценарий очень прочен и устойчив).

У меня был пост о том, как это происходит, в моём инстаграме его можно найти по тегу #вероникакрайнова_работа_со_сценарием и вот ссылка на этот пост.


А Вы замечали, как один человек приглашает другого сыграть положенную по сценарию роль?
Tags: #вероникакрайнова_работа_со_сценарием, вопрос-ответ, жизненные_сценарии, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments