Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Психолог, уборщик или автослесарь?



"Психолог уберет проблемы в вашей голове"
"Психолог поменяет ваши психологические установки"
"Психолог перепрограммирует ваше подсознание"

Нередко слышу именно такие формулировки от людей, когда они говорят о психологах. И слегка вздрагиваю каждый раз - потому что это совершенно, полностью и в корне неверно.

Психолог ничего не убирает в Вашей голове и не меняет Ваши установки.

⚒Он не придет с совком и веником, чтобы вымести и вынести мусор. Он не придет с набором гаечных ключей, чтобы подкрутить ролики которые заехали за шарики, или закрутить винты, которые держат уезжающую крышу.


Это решительно, совершенно невозможно - чтобы психолог поменял что-то в Вашей голове. В общем-то это и хорошо, что это невозможно - а то все подряд выучились бы на психологов, и ходили бы меняли всяко-разное в головах у окружающих. Представляете. какой бардак бы наступил.

Поменять в Вашей голове что-то можете только Вы сами - потому что Вы сами ей хозяин.

Даже когда я работала в подходе "эриксоновский гипноз", которого многие боятся - "потому что это страшное-ужасное воздействие и внушения" - так вот, нам на обучении сразу сказали что гипнотерапевт предлагает клиенту возможность изменения, через коммуникацию с его бессознательным. И уже дело клиента, пользоваться этой возможностью или нет, бессознательное всегда само решает как ему лучше, что взять, а что отбросить. От эриксоновского гипноза я в итоге отошла, в сторону долгосрочной глубинной психотерапии, транзактного анализа и психоанализа - т.к. в гипнотерапии мне не хватило глубины, системости и устойчивости результата. Но это другая история и об этом был отдельный пост в рубрике #вероникакрайнова_работа_пт

А сейчас вернемся к теме изменений в голове, в сознании и бессознательном, в жизненном сценарии и установках.

😳"Но как же так, если психолог мне в голове поменять ничего не может?? Что же тогда вообще делать, и зачем этот психолог нужен?" - спросит кто-то из читателей.

Отвечаю:

❗Психолог может сопроводить Вас к изменениям, оказать профессиональную помощь и поддержку (т.к. психолог знает, по каким законам работает психика, как формируется сценарий жизни, как его трансформировать, как поменять решения и установки из детства... ). И благодаря этой профессиональной помощи, поддержке и сопровождению - Вы растете, становитесь более устойчивыми, зрелыми, прорабатываете травмы и исцеляете свою боль и меняете свою жизнь, всё больше узнаёте себя настоящих и свои потребности и меняете свою жизнь.

🏂В одиночку без поддержки такая глубина работы невозможна, но и психолог не сможет это сделать за Вас, без Вашего активного участия. Это совместное путешествие, где Вы сами идёте на своих ногах, с помощью, поддержкой и сопровождением психолога - к свободе от деструктивного сценария, силе и внутренней устойчивости, и к своей целостности.

❓А Вы когда-нибудь (может быть много лет назад) думали, что психолог - это эдакий автослесарь, который подкрутит правильные винтики в голове и будет Вам счастье?
Tags: #вероникакрайнова_работа_пт, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment