Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Про безопасность в отношениях


- Куда пошел, забор под напряжением, тронешь умрешь! - громкий женский голос выдергивает меня из процесса размышлений на прогулке, я удивляюсь и осматриваюсь.

Передо мной идут две женщины и ребенок. Понимаю, что одна мама, а вторая бабушка. И это бабушка кричит внуку, который бежит к огороженной собачьей площадке в парке 🐕
Мальчик (на вид ему лет 7-8) все-таки подбегает к забору и вцепляется в него. Видно, что ему очень хочется поближе посмотреть на собачек, которые гуляют на площадке. Площадка надежно огорожена, её недавно построили. Разумеется никакого напряжения в заборе нет.

😣Бабушка продолжает отчитывать мальчика - ну вот, ты вечно не слушаешься. и кого мы только воспитали..."


Я поворачиваю в другую сторону на дорожке, в голове крутится мысль "и что это вообще такое было??"

Само собой, это только один эпизод, который я наблюдала. Скорее всего мальчик слышит подобное регулярно. Какие выводы он сделает - о себе, о жизни?

"Мир это странное и непонятное место" - ведь он уже прекрасно понимает, что в заборе нет никакого электричества. Но почему бабушка дает противоположное послание?

"Самым близким нельзя верить", "Со мной что-то не так", "С ними что-то не так" - кто-то в этой ситуации не-ОК, либо я сам, либо бабушка.

❗Безопасность - это главнейшая потребность. Только в безопасных отношениях ребенок может расти и развиваться, и становиться психологически благополучной личностью.
Чувствовать себя в безопасности, быть принятым и ценным - это база, фундамент, на которую можно опереться.

Когда ребенку говорят "будешь плакать - отдам тебя вон тому дяде", "мне не нужен такой сын", "и кого только мы воспитали, посмотри на себя" - это выбивает почву у него из-под ног и наносит травму.

😓Он вырастет и не сможет чувствовать себя безопасно в своих отношениях - в своей семье, на работе, с друзьями-приятелями. Не потому что безопасных отношений нет на свете - а потому что он просто не знает о том, как чувствовать себя в отношениях безопасно, у него нет такого опыта. Зато полно опыта противоположного - когда дают двойные послания, когда всё время что-то не так и ты не такой.

Глядя на то, что происходит вокруг, понимаешь - работа у психологов никогда не закончится.

❓А Вам знакомы подобные примеры? Вы чувствуете себя в отношениях в безопасности, или скорее нет?

Tags: жизненные_сценарии, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments