Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Конфликт как психологическая причина аллергии и астмы

Конфликты могут случиться где угодно: с членами семьи, с деловыми партнерами, коллегами, начальством, подчиненными, с друзьями и знакомыми, со случайными людьми.

Хорошо, если конфликт благополучно разрешился и больше не повторялся. Такой конфликт вряд ли сильно повлияет на здоровье.

Проблемы начинаются, если:

  • Конфликт затянулся и остался неразрешененным

  • Конфликт повторяется, и появляется цепочка похожих конфликтов

  • На такие конфликты начинает реагировать тело. И симптом может стать компромиссным "решением" конфликта.



Нужны примеры? Пожалуйста, это реальные примеры из моей практики и наблюдений. Клиентские примеры - с разрешения клиентов.

Пример 1, клиентский:

В бизнесе дела идут хуже и хуже, надо что-то решать. Но решать трудно и не хочется, и вместо того чтобы думать, решать и что-то делать - человек уходит в болезнь, Болезнь здесь становится "аварийным люком", куда человек сбегает, чтобы не думать о проблемах в бизнесе, не принимать сложных решений, не совершать дискомфортных для себя действий. Вопросы с бизнесом уже не так важны, как вопросы с аллергической астмой.

Пример 2, клиентский:

Семейная жизнь становится всё хуже и хуже, и женщина внутри себя понимает, что нужно разводиться. Но ей страшно, это шаг в неизвестность, трудно решиться и непонятно как она будет жить после развода. Чтобы не думать о разводе, она заболевает. Теперь её внимание сосредоточено на здоровье. А вопрос с разводом можно отложить. Ведь она больше полугода живет на каплях и таблетках, и с трудом выходит на улицу. И ей совсем не до развода.

И наконец пример 3 из моего студенчества:

Мы поехали "на картошку", в начале первого курса. (тогда еще была такая традиция, студенты едут в колхоз и помогают собирать урожай). Один парень из группы никак не мог включиться в процесс, видно что ему было некомфортно. И контакт с однокурсниками он тоже не смог легко найти. А потом он досрочно уехал домой, потому что у него впервые началась аллергия на пыль. Он освободился от ненавистной картошки. Но цена этому - аллергия.

Симптом - это компромисс. Он не решает конфликт полностью, только отодвигает его и уменьшает напряжение в психике. Вопрос с бизнесом и вопрос с разводом не был решен благодаря аллергии или астме.

В третьем примере вопрос с "картошкой" решился. И если подобных ситуаций, когда быть где-то невыносимо, но отказаться нельзя больше не повторится - то аллергия может пройти. Но если это типичная ситуация в жизни, то аллергия тоже может стать постоянной.

Если выпить таблетку от аллергии или подышать ингалятором от астмы - симптомы могут уйти, но конфликт при этом остается. Поэтому когда действие медикаментов заканчивается, симптомы снова возвращаются.

Цель психологической работы - это исследовать конфликты, понять как симптомы аллергии/астмы связаны с конфликтами, и найти решение. Психотерапия позволяет проработать первопричину, и тогда симптом просто перестает быть нужным.

Важно: это НЕ значит, что как только начали психотерапию, сразу отменяем медикаменты. Уменьшать дозировки или отменять лекарства можно только по самочувствию и по согласованию с лечащим врачом. Необходимость в медикаментах отпадает постепенно, по ходу психотерапии.



Знакомы ли Вам ситуации, когда болезнь помогала снизить напряжение и отодвинуть конфликт?

Если есть любые вопросы, то можете задать в комментариях



Скоро продолжим разговор о психологических причинах аллергии и астмы, остаемся на связи!


P.S. Если Вы хотите записаться на диагностическую программу, чтобы найти причины своей аллергии/астмы, то читайте подробности по этой ссылке

--

Вероника Крайнова

Клинический психолог, специалист по работе с аллергией и астмой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments