Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Три вида психотравмы и БББ

- Имеет ли аллергия или астма отношение к психологическим травмам?

Такой вопрос мне нередко задают. Да, имеет отношение, и об этом сегодня поговорим.


Многие люди думают, что психологическая травма - это какая-то одна конкретная ситуация. Пережитое насилие, угроза жизни, катастрофа, внезапная потеря, теракт или боевые действия.

Это так и есть.  События, которые выходят за рамки нормального течения жизни, вызывают шок, очень сильные эмоции, могут действительно становиться психотравмой.

Но психологическая травма - это не обязательно одно разовое событие, после которого человек заболел, начались симптомы аллергии или астмы.

Травма бывает трех видов:

1. Точечная травма. Это ситуация, которая имеет достаточно короткую продолжительность во времени: несколько минут, несколько часов, несколько дней. Такая ситуация случилась один раз и после нее началась психосоматика (почти сразу или отложенная по времени)

Девочка пережила сексуальное насилие, и у нее развились психосоматические симптомы.  Она могла забыть об этом эпизоде, если это было в детстве, но после этого случая у нее началась астма. Такая ситуация описана у Мерилин Мюррей в ее книге по работе с травмой.  Или она может помнить об этом, и заблокированные непрожитые эмоции могут проявляться в телесных симптомах.

Точечной травмой может стать что угодно, если этот опыт эмоционально перегрузил человека и он испытал ужас, беспомощность и бессилие.

Есть такое понятие как "больничная травма" - для ребенка (да и для взрослого) госпитализация в больницу, процедуры и операции могут стать очень травмирующим событием. И на диагностических программах мы неоднократно находили связь между такими событиями и появлением симптомов аллергии/астмы.



2. Повторяющаяся травма. В этом случае похожие ситуации повторяются и становятся цепочкой травм.

Женщина пережила предательство от мужчины. Начала новые отношения, и через некоторое время всё повторилось. Этот мужчина её снова предал.  Когда начали с этим работать в психотерапии, она вспомнила что в детстве пережила похожую ситуацию с отцом.

Первая ситуация с отцом никак не отразилась на ее самочувствии. Но после третьего предательства у нее начались симптомы аллергии.



3. Кумулятивная травма. В этом случае травмирующим становится целый период в жизни человека.

Ребенок растет в атмосфере, где им пренебрегают, игнорируют его потребности, манипулируют им.  Каких-то конкретных вопиющих случаев не происходит. Он даже может искренне говорить "у меня было нормальное детство, вполне благополучное".  Он привык к такому обращению, и такое пренебрежение для него становится нормой. Во взрослом возрасте он всё так же игнорирует свои потребности, ставит себя на последнее место, подавляет свои истинные чувства.

И лишь симптомы аллергии или астмы напоминают о том, что внутренний мальчик в нём очень нуждается в том, чтобы быть услышанным, понятым и принятым, без манипуляций, использования и пренебрежения.



Меня однажды спросили - а какая травма тяжелее? Значит ли это что точечная травма лучше чем кумулятивная?

Но тут неправильно рассуждать, что лучше, а что хуже. Всё хуже, всё больно и влияет на восприятие себя, на отношение к себе и в случае психосоматики - на здоровье.

С каждым видом травмы работа строится по-разному. Задача диагностической программы по аллергии и астме:

1. Понять какие травмы стали психологическими причинами аллергии и астмы

2. Сформировать стратегию дальнейшей терапевтической работы, дать примерный прогноз по срокам.



В следующем письме я пришлю Вам видео, в котором подробнее рассказываю о ситуациях, где человек испытывает бессилие-беспомощность-безысходность (те самые БББ из заголовка) :

о том, как эти ситуации становятся психотравмами
как и почему после этих ситуаций появляются симптомы аллергии или астмы


Остаемся на связи, если есть вопросы или осознания, которыми хотите поделиться - пишите в комментариях

P.S. Если Вы хотите записаться на диагностическую сессию, чтобы найти причины своей аллергии/астмы, то читайте подробности по этой ссылке


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments