Такой вопрос мне нередко задают. Да, имеет отношение, и об этом сегодня поговорим.
Многие люди думают, что психологическая травма - это какая-то одна конкретная ситуация. Пережитое насилие, угроза жизни, катастрофа, внезапная потеря, теракт или боевые действия.
Это так и есть. События, которые выходят за рамки нормального течения жизни, вызывают шок, очень сильные эмоции, могут действительно становиться психотравмой.
Но психологическая травма - это не обязательно одно разовое событие, после которого человек заболел, начались симптомы аллергии или астмы.
Травма бывает трех видов:
1. Точечная травма. Это ситуация, которая имеет достаточно короткую продолжительность во времени: несколько минут, несколько часов, несколько дней. Такая ситуация случилась один раз и после нее началась психосоматика (почти сразу или отложенная по времени)
Девочка пережила сексуальное насилие, и у нее развились психосоматические симптомы. Она могла забыть об этом эпизоде, если это было в детстве, но после этого случая у нее началась астма. Такая ситуация описана у Мерилин Мюррей в ее книге по работе с травмой. Или она может помнить об этом, и заблокированные непрожитые эмоции могут проявляться в телесных симптомах.
Точечной травмой может стать что угодно, если этот опыт эмоционально перегрузил человека и он испытал ужас, беспомощность и бессилие.
Есть такое понятие как "больничная травма" - для ребенка (да и для взрослого) госпитализация в больницу, процедуры и операции могут стать очень травмирующим событием. И на диагностических программах мы неоднократно находили связь между такими событиями и появлением симптомов аллергии/астмы.
2. Повторяющаяся травма. В этом случае похожие ситуации повторяются и становятся цепочкой травм.
Женщина пережила предательство от мужчины. Начала новые отношения, и через некоторое время всё повторилось. Этот мужчина её снова предал. Когда начали с этим работать в психотерапии, она вспомнила что в детстве пережила похожую ситуацию с отцом.
Первая ситуация с отцом никак не отразилась на ее самочувствии. Но после третьего предательства у нее начались симптомы аллергии.
3. Кумулятивная травма. В этом случае травмирующим становится целый период в жизни человека.
Ребенок растет в атмосфере, где им пренебрегают, игнорируют его потребности, манипулируют им. Каких-то конкретных вопиющих случаев не происходит. Он даже может искренне говорить "у меня было нормальное детство, вполне благополучное". Он привык к такому обращению, и такое пренебрежение для него становится нормой. Во взрослом возрасте он всё так же игнорирует свои потребности, ставит себя на последнее место, подавляет свои истинные чувства.
И лишь симптомы аллергии или астмы напоминают о том, что внутренний мальчик в нём очень нуждается в том, чтобы быть услышанным, понятым и принятым, без манипуляций, использования и пренебрежения.
Меня однажды спросили - а какая травма тяжелее? Значит ли это что точечная травма лучше чем кумулятивная?
Но тут неправильно рассуждать, что лучше, а что хуже. Всё хуже, всё больно и влияет на восприятие себя, на отношение к себе и в случае психосоматики - на здоровье.
С каждым видом травмы работа строится по-разному. Задача диагностической программы по аллергии и астме:
1. Понять какие травмы стали психологическими причинами аллергии и астмы
2. Сформировать стратегию дальнейшей терапевтической работы, дать примерный прогноз по срокам.
В следующем письме я пришлю Вам видео, в котором подробнее рассказываю о ситуациях, где человек испытывает бессилие-беспомощность-безысходность (те самые БББ из заголовка) :
о том, как эти ситуации становятся психотравмами
как и почему после этих ситуаций появляются симптомы аллергии или астмы
Остаемся на связи, если есть вопросы или осознания, которыми хотите поделиться - пишите в комментариях
P.S. Если Вы хотите записаться на диагностическую сессию, чтобы найти причины своей аллергии/астмы, то читайте подробности по этой ссылке