Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Почему психологи так дорого стоят?


- Почему психологи так дорого стоят?
- Когда я вижу у психолога маникюр, который я себе позволить не могу, мне неприятно.
- Вы можете сделать скидку, войти в положение вы же учились чтобы помогать людям!

Первые 2 фразы из комментария к моему посту рубрики #вероникакрайнова_работа_пт. Третью фразу наверно каждый психолог хоть раз слышал в свой адрес.

Поговорим об этом?

На самом деле здесь 3 разных вопроса.


🔺Первый про то, что хорошая психотерапия не может стоить дешево - потому что психолог очень много в себя вкладывает: базовое образование 3-5 лет, специализация 3-5 лет, регулярная личная терапия (3-5 лет и больше), регулярная супервизия (в идеале постоянно раз в неделю), постоянное продолжение обучения, повышение квалификации (чтобы "обновлять прошивку" , не стоять на месте, развиваться). Кроме этого важно заботиться о себе, достаточно отдыхать и восстанавливаться, чтобы оставаться терапевтичным для своих клиентов, подавать им пример хорошего отношения к себе (а не самоиспользования и саморазрушения). Ну и прибавим расходы на ведение практики (аренда кабинета, бухгалтерское обслуживание, поддержка сайта и соцсетей, рекламные расходы, налоги).

🔺Второй вопрос про зависть. О зависти обычно не говорят, но это не значит что её не существует.
Испытывать зависть (когда Вы видите что у кого-то есть то, чего нет у Вас, но это хотелось бы иметь) это нормально. Мы не роботы, не святые, мы живые люди, и нет ничего стыдного в том, что у нас возникают разные чувства, в том числе зависть. Вопрос в том, что Вы делаете с этим чувством дальше.
Можно признать в себе зависть, и использовать свою внутреннюю силу для развития и движения вперед, чтобы организовать себе получение желаемого через какое-то время. А можно сидеть и злиться, что психолог плохой, обирает несчастных клиентов чтобы сделать себе дорогой маникюр. Очевидно, какая из позиций более продуктивна.

🔺Третий вопрос - про войти в положение. "Психолог может, значит должен: снизить цену, сделать скидку или работать вовсе бесплатно - он же учился для этого, клятву Гиппократа давал" (не давал, психолог это не врач, однако у психологов также есть принципы и этический кодекс).
Когда человек требует чтобы вошли в его положение - он занимает позицию Жертвы и приглашает психолога стать его Спасателем: взять на себя и потащить, решить его проблемы за свой счет. На первый взгляд это может выглядеть привлекательно: добренький психолог разведёт тучи руками, вытащит несчастного из его проблем, ведь он же сильный и могущественный, много знает и умеет, и вообще ему не жалко... Но хорошо это выглядит только на первый взгляд. На самом деле хорошего в этом ровно ничего.

Про то, почему спасательство это путь к еще бОльшим проблемам - поговорим уже в следующем посте, эта тема достойна подробного рассмотрения.

❓А что думаете Вы про дорого/дешево и про зависть? Согласны со мной или не согласны?
Tags: #вероникакрайнова_работа_пт, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments