Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Внутренний младенец и ручки по запросу


"- А какой толк от того, что Вы попросили мужа и он это сделал? Быть в восторге от этого выпрошенного? Свои желания можно доносить и иносказательно, а не прямолинейно" - так мне откомментировали предыдущий пост рубрики #вероникакрайнова_отношения

"Обними меня, побудь со мной, помоги мне с этим" - говорите Вы мужу. И получаете объятия, сопричастность, помощь. По Вашей просьбе, он не сам догадался что Вам это нужно.

❓Разве в этом нет ценности? Ведь это настоящие живые объятия, контакт, поддержка.
Но некоторые люди считают что это не ценно. Вот если он сам догадался -то ценно. А если его попросили и он откликнулся - то нет.

Поговорим об этом?


Есть такое заблуждение, о том что люди должны быть телепатами - и сами догадываться о наших потребностях и желаниях.

🤱Это даже не совсем заблуждение, потому что в младенческом возрасте это так и есть. Если Вам еще нет года, и Вы не умеете говорить и не осознаёте себя - то и сказать о своих желаниях и потребностях Вы не можете. Зато (если повезло) рядом с Вами есть мама, которая внимательна и настроена на Вас, чувствует Ваше состояние, и может по тонким сигналам предугадать - когда Вас взять на ручки, когда покормить, когда покачать и успокоить плач.

Причем младенец не воспринимает маму как отдельного человека. Первичный нарциссизм - это такое состояние, когда для младенца он и мать это единое целое. И стоит младенцу представить, что мать дает ему грудь и кормит - как через некоторое время и правда появляется мать и еда. Стоит представить, что мать берет его на ручки - как через некоторое время появляются тёплые ручки и объятия.

Это при удачном раскладе. И в этом случае младенец напитывается теплом, поддержкой, заботой - и вырастает, начинает постепенно осознавать себя и выражать свои желания (и нежелания) словами: "Хочу, мама дай!", "Не хочу, неть".

Но далеко не всегда и не у всех младенчество проходило безоблачно. Матери должны были работать и не могли быть рядом с ребенком, когда ему было нужно. Мать могла находиться в постоянном конфликте со свекровью и жить с ней и ребенком на одной территории - её истощал этот конфликт, и она уже не могла быть настроена на младенца и внимательна к нему. Есть множество причин почему...

И внутри мог так и остаться этот младенец - который очень нуждается чтобы угадали его желания, взяли его на ручки, накормили, укачали...

❗Стоп. Но причем здесь муж? Телепаты в отпуске, муж не мать, и он не может и не должен читать мысли и угадывать. Женщина уже не младенец, она выросла и может осознать и озвучить свои потребности и желания. Приятно, когда дарят кольцо с бриллиантом или букет роз просто так. Но взрослые люди на то и взрослые - чтобы говорить прямо и договариваться друг с другом. Это опция и привилегия, которой нет у младенца.

Что же делать, если несмотря на такие понятные объяснения, всё равно хочется, чтобы нас угадывали без слов и на нас откликались? Работать с этим, нести своего голодного по теплу и ручкам внутреннего младенца к психологу, чтобы в безопасном терапевтическом пространстве восполнять эти внутренние дефициты. И постепенно становиться зрелой личностью, которая может осознать себя и свои потребности, и прямо сказать о том, что ей нужно.

❓А Вы часто хотите, чтобы Ваши желания и потребности угадывали без слов? Цените ли объятия, о которых прямо попросили?
Tags: #вероникакрайнова_отношения, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments