Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Что если всю жизнь приходится терпеть


Как быть, если всю жизнь приходится терпеть и подавлять свои чувства" - спросили меня в комментариях к предыдущему посту рубрики #вероникакрайнова_эмоции

Если терпеть и подавлять чувства - то рано или поздно они "рванут" - в психосоматику, во вспышку агрессии, в деструктивное поведение... К тому же на это уходит очень много сил, постоянное терпение и подавление забирает ресурс.

Но как же быть, если приходится это делать, и так было всю жизнь?
Поговорим об этом. И сначала про "всю жизнь".


К сожалению, когда росло поколение нынешних 30-50 летних, психологические знания еще не были настолько доступны. Многих воспитывали "по Споку", не было психологических книг для родителей о том как говорить с ребенком о чувствах.

Если заглянуть еще дальше, то мы увидим поколения бабушек и дедушек, прошедших через войну - тогда было не до чувств, речь шла о выживании и самих себя, и семьи, и детей. Сжать зубы, собрать волю в кулак - и идти вперед, любой ценой.

Поколения людей, переживших страшные события, травмированных - но не переработавших эти травмы, потому что для этого просто не было возможностей. Моя бабушка до самой своей смерти запасала еду, экономила, тревожилась. И это понятно и очень по-человечески.

Поэтому люди привыкли терпеть и подавлять свои чувства - они просто не могли узнать о том, что можно иначе.
Многим так и говорили в детстве - "потерпишь", "чего сопли развезла" или даже "побольше поплачешь - поменьше пописаешь". Девочки не злятся, мальчики не плачут - тоже классика жанра.

"Если я буду проявлять чувства - на меня наорут, меня отдадут вон тому дяде, я буду плохой ребенок, я расстрою маму или бабушку. Поэтому я лучше буду терпеть и стараться быть хорошим" - примерно так это понимает маленький ребенок, для которого самое важное в жизни - это сохранить контакт с родителями. Ребенок старается, адаптируется - и платит за это дорогую цену: год за годом привыкает подавлять свои чувства, отказываться от своих желаний и потребностей, чтобы его не бросили и не отвергли.

Дальше, из девочки вырастает женщина - которая уже знает, что её чувства неудобны другим. Женщина выходит замуж и продолжает терпеть, загонять чувства внутрь, не говорить о желаниях и потребностях - чтобы не стать для мужа плохой женой, чтобы не отвергли и не бросили. К тому же у неё перед глазами может быть мамин пример - когда мама тоже терпела всю жизнь, сжав зубы .

Из мальчика вырастает мужчина - который знает что мужчина должен быть сильным, достигать целей и не показывать свои слабости (читай не показывать чувства). Он взваливает на себя огромную нагрузку, "горит на работе" и может закончить свой жизненный путь ранним инфарктом. К тому же у него перед глазами пример отца - который тоже делал дело и "не распускал нюни".

Примерно такая картина получается. Есть множество причин - и в травмах поколений, и в собственном детстве - по которым люди научились терпеть и подавлять свои чувства.

Вопрос, что Вы готовы сделать с этим дальше, и готовы ли - отвечаю на вопрос из начала поста.

Выход есть.
Первое осознание - в том что терпеть уже необязательно. Вы больше не ребенок, который зависит от мамы и папы. Вы повзрослели и можете стоять на своих ногах, и теперь у Вас больше выбора и свободы.

Вы можете знакомиться со своими чувствами и потребностями, учиться говорить о них, слушать и слышать о чувствах других людей - и так постепенно продвигаться к бОльшей целостности, свободе и контакту с собой и другими.
Даже если кто-то из окружения не будет Вас слышать, не захочет понять и разделить Ваши чувства - у Вас есть возможности выбирать. Маленький ребенок не может выбирать маму и папу. Взрослый человек может выбирать, с кем и как общаться.

Это непростой путь и в одиночку без поддержки его увы не пройти. Меня иногда спрашивают - а как без психолога, посоветуйте литературу. Но увы, по книгам можно продвинуться лишь в небольшой степени. "Научиться каратэ по самоучителю"- примерно так это будет по книгам, даже по самым прекрасным в мире.

Читать здОрово и полезно, это даёт знания, расширяет картину мира, помогает больше понять и осознать о себе. Но для того, чтобы произошли глубинные изменения в мыслях-чувствах-действиях, нужен живой контакт.
Без поддержки, вне контакта и отношений, в одиночку - человек продолжает ходить по тем же привычным дорожкам, которые складываются в замкнутые круги - там где чувствовать и говорить об этом нельзя, можно только молчать и терпеть.

❓А Вам знакомы установки, что надо терпеть и не говорить о своих чувствах? Есть чувства, которые Вы не позволяете себе проявлять?

#вероникакрайнова_эмоции

P.S. Если сегодняшняя тема Вас затронула и Вы хотите и готовы с этим работать - то подробности как ко мне обратиться по ссылке https://veronikakraynova.com/Lifescripts
Tags: #вероникакрайнова_эмоции, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments