
Как быть, если всю жизнь приходится терпеть и подавлять свои чувства" - спросили меня в комментариях к предыдущему посту рубрики #вероникакрайнова_эмоции
Если терпеть и подавлять чувства - то рано или поздно они "рванут" - в психосоматику, во вспышку агрессии, в деструктивное поведение... К тому же на это уходит очень много сил, постоянное терпение и подавление забирает ресурс.
Но как же быть, если приходится это делать, и так было всю жизнь?
Поговорим об этом. И сначала про "всю жизнь".
К сожалению, когда росло поколение нынешних 30-50 летних, психологические знания еще не были настолько доступны. Многих воспитывали "по Споку", не было психологических книг для родителей о том как говорить с ребенком о чувствах.
Если заглянуть еще дальше, то мы увидим поколения бабушек и дедушек, прошедших через войну - тогда было не до чувств, речь шла о выживании и самих себя, и семьи, и детей. Сжать зубы, собрать волю в кулак - и идти вперед, любой ценой.
Поколения людей, переживших страшные события, травмированных - но не переработавших эти травмы, потому что для этого просто не было возможностей. Моя бабушка до самой своей смерти запасала еду, экономила, тревожилась. И это понятно и очень по-человечески.
Поэтому люди привыкли терпеть и подавлять свои чувства - они просто не могли узнать о том, что можно иначе.
Многим так и говорили в детстве - "потерпишь", "чего сопли развезла" или даже "побольше поплачешь - поменьше пописаешь". Девочки не злятся, мальчики не плачут - тоже классика жанра.
"Если я буду проявлять чувства - на меня наорут, меня отдадут вон тому дяде, я буду плохой ребенок, я расстрою маму или бабушку. Поэтому я лучше буду терпеть и стараться быть хорошим" - примерно так это понимает маленький ребенок, для которого самое важное в жизни - это сохранить контакт с родителями. Ребенок старается, адаптируется - и платит за это дорогую цену: год за годом привыкает подавлять свои чувства, отказываться от своих желаний и потребностей, чтобы его не бросили и не отвергли.
Дальше, из девочки вырастает женщина - которая уже знает, что её чувства неудобны другим. Женщина выходит замуж и продолжает терпеть, загонять чувства внутрь, не говорить о желаниях и потребностях - чтобы не стать для мужа плохой женой, чтобы не отвергли и не бросили. К тому же у неё перед глазами может быть мамин пример - когда мама тоже терпела всю жизнь, сжав зубы .
Из мальчика вырастает мужчина - который знает что мужчина должен быть сильным, достигать целей и не показывать свои слабости (читай не показывать чувства). Он взваливает на себя огромную нагрузку, "горит на работе" и может закончить свой жизненный путь ранним инфарктом. К тому же у него перед глазами пример отца - который тоже делал дело и "не распускал нюни".
Примерно такая картина получается. Есть множество причин - и в травмах поколений, и в собственном детстве - по которым люди научились терпеть и подавлять свои чувства.
Вопрос, что Вы готовы сделать с этим дальше, и готовы ли - отвечаю на вопрос из начала поста.
Выход есть.
Первое осознание - в том что терпеть уже необязательно. Вы больше не ребенок, который зависит от мамы и папы. Вы повзрослели и можете стоять на своих ногах, и теперь у Вас больше выбора и свободы.
Вы можете знакомиться со своими чувствами и потребностями, учиться говорить о них, слушать и слышать о чувствах других людей - и так постепенно продвигаться к бОльшей целостности, свободе и контакту с собой и другими.
Даже если кто-то из окружения не будет Вас слышать, не захочет понять и разделить Ваши чувства - у Вас есть возможности выбирать. Маленький ребенок не может выбирать маму и папу. Взрослый человек может выбирать, с кем и как общаться.
Это непростой путь и в одиночку без поддержки его увы не пройти. Меня иногда спрашивают - а как без психолога, посоветуйте литературу. Но увы, по книгам можно продвинуться лишь в небольшой степени. "Научиться каратэ по самоучителю"- примерно так это будет по книгам, даже по самым прекрасным в мире.
Читать здОрово и полезно, это даёт знания, расширяет картину мира, помогает больше понять и осознать о себе. Но для того, чтобы произошли глубинные изменения в мыслях-чувствах-действиях, нужен живой контакт.
Без поддержки, вне контакта и отношений, в одиночку - человек продолжает ходить по тем же привычным дорожкам, которые складываются в замкнутые круги - там где чувствовать и говорить об этом нельзя, можно только молчать и терпеть.
❓А Вам знакомы установки, что надо терпеть и не говорить о своих чувствах? Есть чувства, которые Вы не позволяете себе проявлять?
#вероникакрайнова_эмоции
P.S. Если сегодняшняя тема Вас затронула и Вы хотите и готовы с этим работать - то подробности как ко мне обратиться по ссылке https://veronikakraynova.com/Lifescripts