Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Поставить границы с помощью болезни



"Моя бабушка всю жизнь страдала от аллергии. Весной как только появлялись первые зеленые листочки - у нее начинала раздражаться и покрываться пятнами кожа на руках. Бабушка не могла мыть посуду. делать что-либо по дому, или в огороде. В перчатках тоже не могла - потому что в перчатках руки прели, и от влажности кожа раздражалась еще больше. И ей приходилось просить мужа - чтобы он вымыл, приготовил, убрал.

Когда я сказала бабушке - "у тебя аллергия, чтобы летом ничего не делать" - она посмеялась и сказала "Ну и хорошо, пусть дед знает как мне тяжело по дому, пусть теперь он поработает".

Но когда бабушка в старости потеряла память - то и аллергия у нее прошла.То ли она забыла о том, что была аллергия, то ли не нужно больше стало заниматься домашними делами - но кожа рук весной и всё лето у нее была идеально чистая и здоровая. "

Эту историю мне рассказала подруга, публикую с её разрешения. Очень красивый пример про установку границ - когда человек не позволяет себе их поставить прямо, и делает это косвенно, с помощью болезни.

Психосоматика часто бывает про границы и про отношения.

Я сама была в похожей ситуации, лет 15 назад: в собственном IT-бизнесе нагрузила себя работой, не позволяла себе отдохнуть даже после окончания рабочего дня или в выходные. И как результат, приходилось "выкраивать себе отдых", снова и снова заболевая простудами.

Поменять это было непросто.

Если человек не позволяет себе отдых и удовольствия, не ставит границы, берет на себя лишнюю нагрузку - то недостаточно это просто осознать. Осознание - это лишь первый шаг, а не весь путь.
Можно прекрасно осознавать, что Вы перегружаете себя - но продолжать это делать снова и снова, потому что в глубине бессознательного прочно укоренился сценарий жизни где нельзя жить в мире удовольствия и радости жизни, а можно только тяжело работать ради выживания. Причем объективной необходимости в тяжелой и напряженной работе сейчас может не быть, но человек будет организовывать свою жизнь именно таким образом, потому что так "велит" его бессознательное.

Чтобы способ жить действительно поменялся и человек начал думать-чувствовать-действовать по-другому, нужно время (от года и больше) и поддержка, лучше всего - регулярная работа с психологом. Кроме того, человек может всё понимать - и не хотеть это менять, как в случае с бабушкой подруги.

▶Если хотите узнать о психосоматике больше, то по этой ссылке Вы можете получить от меня 19-минутное видео о психологических причинах аллергии и астмы и подборку материалов.

❓А Вам знакомы подобные примеры, когда человек ставит границы с помощью болезни? Встречали подобное у других, или может быть сами делали?
Tags: психологияаллергии, психологияастмы, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments