Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

"Лишний ребенок" и как стать супергероем


- Не просить ни у кого помощи, лучше все решить самому.
- Попросил - значит слабый, значит уязвимый, значит зависимый.
- Нуждаться в чем-то плохо. Сильный человек не должен нуждаться.

Знакомые мысли? "Быть сильным" - это довольно-таки распространенная установка.

Продолжим разговор про "Синдром супергероя" и поговорим о том, откуда что берется.
Часто эта история начинается уже с появления ребенка на свет.


🔺Я почти всегда прошу своих клиентов, в самом начале психотерапевтической работы, чтобы они рассказали об истории своего появления на свет. Причем имею в виду в первую очередь - с какой идеей они были рождены.

В психоанализе есть такое понятие - "мандат, который ребенок получает при рождении". Простыми словами, для чего и как этот ребенок был рожден:
🔹Случайно, незапланированно, так получилось
🔹Вопреки - отец/мать были против, бабушки-дедушки были против. Имею в виду, когда мать решила родить, несмотря не протесты мужа и родни. Или наоборот, на рождении настоял отец, а мать не особенно хотела.
🔹Чтобы укрепить семью - удержать мужа рядом
🔹Чтобы сделать маму счастливой, стать для неё смыслом жизни

Есть множество вариантов, как и для чего - и многие из них могут вести к "супергеройству" в дальнейшей жизни.

Если ребенок был рожден "вопреки" - допустим, никто не хотел, были даже против, но мать решилась родить. Или наоборот, родители не хотели, но бабушка по линии отца настояла. А может быть никто не хотел, но не успели на аборт.

Каким будет детство? Есть истории, когда родители пересмотрели своё отношение к "рожденному вопреки", и стали любящими и отзывчивыми.
Но гораздо больше других историй - когда ребенок "растёт как трава". Никому особенно не нужный, родные в своих занятиях и не обращают на ребенка особенного внимания. Когда ребенку что-то нужно - он слышит "отойди, не мешай, нам не до тебя". Особенно обидно, когда старшей сестре/брату внимание уделяют, любят... а от младшего, которого никто не хотел, отмахиваются: "с голоду не помираешь, одет, обут и отстань. Ишь чего захотел, новую игрушку. Обойдешься"

Это становится серьезной травмой. Причем это особый род травмы - такие травмы называются кумулятивными (то есть накопительными). Человек может даже вспоминать и говорить "у меня было нормальное детство, меня не били смертным боем". И более того, ребенок будет даже защищать родителей, ведь для него это единственные мама и папа, других нет.

Но в то же время всё свое детство:
🔺Ребенок чувствует себя лишним, ненужным
🔺Наталкивается на стену холодности и отвержения
🔺Понимает, что на его потребности никто не откликается
🔺другим людям, самым близким, не до него

И принимает решение "Я буду всё делать сам. Я не буду показывать своих чувств, свою нужду, свою боль. Всё равно никому это не нужно, никто не поможет".

Помогать другим он будет, даже охотно - ведь тогда он чувствует себя нужным и принятым.
Не просить чего либо для себя - никогда, а что толку, всё равно не дадут.

Когда такой человек вырастает, он бессознательно собирает вокруг себя именно таких людей, которые действительно не дадут и не откликнутся на просьбу. Потому что в его картине мира нет другого - нет взаимных отношений, нет ощущения. когда на его потребности откликались, когда он был важен и нужен просто так (а не потому что может что-то дать).

❓ А Вам знакомы подобные мысли - "лучше всё буду делать сам, всё равно никто не откликнется и не поможет"? Если да, то как думаете, откуда у Вас взялась эта установка?

Tags: синдром_супергероя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments