Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

"Он еще маленький и ничего не понимает..."


Недавно я сдавала кровь на анализы, в лаборатории. И при мне брали кровь у ребенка, на вид девочке было около года. Сначала девочка была спокойна, но когда медсестра подошла к ней с иголкой, то девочка стала вырываться и кричать.

Она не понимала, почему мама и папа ушли, и оставили её с этими женщинами, почему в неё хотят тыкнуть иголкой, почему насильно держат. Ей было очень страшно. Девочку в результате держали всей лабораторией, и минут через 15 кровь у неё всё-таки взяли.

Потом девочку вернули родителям, и уходя её мама сказала папе (который был слегка в шоке от того как проходило взятие крови) - "Да ладно, она всё забудет".



"Если бы... не забудет" - подумала я.

Маленький ребенок не понимает, почему он оказался здесь, почему с ним проводят болезненные процедуры. Ему просто страшно и больно, от того что над ним совершается такое насилие. Для этого даже есть специальный термин - "больничная травма".

Вероятно, что он не вспомнит этого сознательно. Но тело будет помнить, бессознательное будет помнить. И вероятно, что это как-то отзовётся в будущем, особенно если такая травма была не единожды, если например это была тяжелая болезнь или длительная госпитализация. Как именно отзовётся - зависит от конкретного ребенка. У кого-то может начаться психосоматика, кто-то будет бояться врачей или любых незнакомых взрослых, кто-то в целом будет относиться с недоверием к миру.

Сдавать кровь - это необходимость, конечно можно постараться успокоить ребенка, но не всегда это получается. Бывает что и сами родители очень переживают, и их волнение передается ребенку (тогда нужно начать успокоение сначала с себя).

Я же хотела поговорить о другом: под лозунгом "Он еще маленький, он ничего не понимает и всё забудет" может происходить много чего еще:

🔺Родители прокалывают уши маленькой девочке 2-3 лет, ей больно и страшно, но "она же всё забудет"
🔺Родители при маленьком ребенке регулярно ругаются и выясняют отношения
🔺Женщина терпит насилие от своего мужа, а маленький ребенок всё видит

И ребенок тоже всё это запоминает, причем на уровне тела и на уровне бессознательного. Сознательно он может это и не запомнить, потому что мы обычно плохо помним своё детство до 3-4 лет. Но этот ранний период очень влияет на то, как жизнь сложится потом.

❓А Вы помните какие-то отдельные эпизоды из своего раннего детства? Как по-Вашему это могло повлиять на жизнь сейчас?
Tags: жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments