Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

А что если тиран - это моя подруга?


"А что если тиран - это моя подруга? Корректно ли разорвать отношения с подругой-абьюзером, как если бы это были отношения с мужчиной?
Мы дружим давно, но подруга сейчас в разводе, и такое ощущение что я её "новая жертва". Раньше она пыталась переделывать мужа, а теперь меня.

Она мне сказала "вон ту плохую ситуацию в прошлом ты заслужила". Я была очень молода и ничего плохого не сделала в жизни, чтоб заслужить. Дальше были какие-то оправдания, разборки на 2 дня, на меня вылили ведро помоев и поучений "из любви". Но также были фразы типа "ты у меня одна, я дорожу нашими встречами и без тебя буду страдать". Имею ли я право сделать резкий шаг, зная что человеку будет плохо"


Такой вопрос мне прислали в личку после видео "Тиран ли ваш партнер", и с согласия автора отвечаю постом.

❓Может ли подруга быть тираном и абьюзером? А почему собственно нет. Подруга точно так же может быть токсичной, вымещать на Вас свою злость, отыгрываться на Ваших чувствах. А потом переходить в позицию бедняжечки "Ты у меня одна, я так дорожу нашими встречами... дай я еще покушаю твои мозги".

Как говорит народная мудрость, с такими друзьями и врагов не надо. Есть еще более жесткий, мужской вариант поговорки: "Таких друзей за х** и в музей".

🔺Теперь серьезно, что делать-то.

Вот что: ответить себе на вопрос: "Почему чувства подруги мне важнее, чем мои собственные. Почему я готова заботиться о ней за свой счет, быть для неё грушей для битья и выпуска пара, и помойным ведром для её эмоций. Почему я её жалею и почему не жалею себя".

Возможно, такая привычка быть для кого-то хорошим и решать его вопросы в ущерб себе появилась уже давно.
Я много пишу про историю появления на свет - когда ребенка родили фактически для использования: "скрепить семью и удержать папу", "сделать маму счастливой".
Пост про рожденных для использования можно найти по тегу #вероникакрайнова_история_рождения

Ребенок включается в эти отношения, потому что не знает ничего другого, и такой вариант спасать близкого за свой счет для него единственный. Потом отношения во взрослой жизни он может выстраивать по тому же принципу, забывая о том что теперь он взрослый и у него есть выбор.

На поверхности жалость к "несчастному", ради которого надо пожертвовать кусочком себя. А где-то глубоко внутри закопана злость, которую такой человек не позволяет себе ощутить. Хотя вполне можно было бы как следует разозлиться и послать "подругу" НА и В, особенно если такое происходит не в первый раз.

Возвращаясь к вопросу "Имеете ли Вы право сделать резкий шаг, зная что человеку будет плохо".
🔹Во-первых, подруга не такая уж "бедняжечка", и надолго одна не останется, найдет себе еще кого-то, с кем будет пытаться проделать то же самое. "Ты у меня одна, я так дорожу нашими встречами" - это манипуляция, чтобы Вас удержать и продолжить эти нездоровые психологические игры.
🔹Во-вторых, плохо сейчас Вам от этой подруги. И позаботиться важно в первую очередь о себе - о своих чувствах, о своей психологической безопасности, о своей внутренней девочке. Вы важны, Ваши чувства важны и если подруга обращается с Вами так, то надо ли Вам такую подругу.

У меня всё.

❓А вам знакомы подобные ситуации, когда "друг" ведет себя скорее как тиран и абьюзер, а не как друг? Что делали в подобных случаях?
Tags: #вероникакрайнова_история_рождения, вопрос-ответ, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments