Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

"Мамин смысл жизни" и супергеройство



"Когда я родилась, мама сказала - мне тебя послали боги, ты мой смысл жизни, теперь я наконец стану счастлива" - говорит моя клиентка (назовем ее Оля, имя и детали изменены, пример с её разрешения).

"Ты мое солнышко, ты моя радость, ты делаешь маму счастливой, что бы я делала без тебя" - слышала Оля всё детство. Она привыкла, что отвечает за чувства мамы, за счастье мамы - и даже с гордостью несла эту почетную миссию.

Если ей хотелось чего-то для себя - новый велосипед или коньки, то она привыкла спрашивать себя "а не расстроит ли это маму". Коньки она так и не получила, хотя мечтала ходить на каток - но отказалась, потому что мама будет волноваться и переживать.

Продолжим про то, как становятся "супергероями", начало по тегу синдром_супергероя

Отвечать за чувства других, за их радость жизни и смысл жизни - это тоже вариант "супергеройства". И здесь человек теряет реальность - он начинает думать, что:
🔹его силы безграничны и он сможет всё - и чужой смысл жизни, и свой собственный
🔹время его жизни безгранично, и он успеет жить и для другого, и для себя
🔹только он сможет вытащить другого, спасти его и дать ему смысл

Это детская грандиозность, вера в собственное всесилие и всемогущество.
И во взрослой жизни это продолжается.

Когда Оля выросла и устроилась на работу, сначала рядовым сотрудником, потом стала руководителем направления - она была уверена, что на ней держится всё в компании, не позволяла себе уйти в отпуск дольше чем на несколько дней, каждый день сидела на работе до 21 или 22 вечера.

Обратная сторона такого супергеройства - что человек разучивается слышать свои собственные потребности и желания, и заботиться о себе. В детстве Оля отказывалась от своих желаний в пользу заботы о чувствах мамы, во взрослом возрасте она полностью отдалась работе, забыв о своём отдыхе, личной жизни, здоровье.

🤷Когда она пришла ко мне на прием, она жаловалась на здоровье - стала часто болеть, появились странные симптомы типа аллергии (но врачи не нашли аллерген), стали болеть суставы. Уже тело стало сигналить о том. что в жизни идет что-то не так, но если бы не сигналы тела - она бы не пришла еще долго.

Ей предстоит большой путь в терапии - вернуть свою жизнь для себя, научиться слышать себя и заботиться о себе, выйти из симбиоза с мамой (и со своей работой) и выстроить свои границы. Перестать быть супергероем и стать собой.
И хорошо, что она стала на этот путь сейчас, когда ей 35 и впереди еще есть время. Намного печальнее было бы обнаружить, что всю жизнь прожил забыв о себе, в 75 лет.

❓А Вам знакомо подобное супергеройство. когда Вы отдаетесь другим, забывая о себе (и думая что время и силы безграничны, и себя тоже когда-нибудь успеете)
Tags: синдром_супергероя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments