
"Когда я родилась, мама сказала - мне тебя послали боги, ты мой смысл жизни, теперь я наконец стану счастлива" - говорит моя клиентка (назовем ее Оля, имя и детали изменены, пример с её разрешения).
"Ты мое солнышко, ты моя радость, ты делаешь маму счастливой, что бы я делала без тебя" - слышала Оля всё детство. Она привыкла, что отвечает за чувства мамы, за счастье мамы - и даже с гордостью несла эту почетную миссию.
Если ей хотелось чего-то для себя - новый велосипед или коньки, то она привыкла спрашивать себя "а не расстроит ли это маму". Коньки она так и не получила, хотя мечтала ходить на каток - но отказалась, потому что мама будет волноваться и переживать.
Продолжим про то, как становятся "супергероями", начало по тегу синдром_супергероя
Отвечать за чувства других, за их радость жизни и смысл жизни - это тоже вариант "супергеройства". И здесь человек теряет реальность - он начинает думать, что:
🔹его силы безграничны и он сможет всё - и чужой смысл жизни, и свой собственный
🔹время его жизни безгранично, и он успеет жить и для другого, и для себя
🔹только он сможет вытащить другого, спасти его и дать ему смысл
Это детская грандиозность, вера в собственное всесилие и всемогущество.
И во взрослой жизни это продолжается.
Когда Оля выросла и устроилась на работу, сначала рядовым сотрудником, потом стала руководителем направления - она была уверена, что на ней держится всё в компании, не позволяла себе уйти в отпуск дольше чем на несколько дней, каждый день сидела на работе до 21 или 22 вечера.
Обратная сторона такого супергеройства - что человек разучивается слышать свои собственные потребности и желания, и заботиться о себе. В детстве Оля отказывалась от своих желаний в пользу заботы о чувствах мамы, во взрослом возрасте она полностью отдалась работе, забыв о своём отдыхе, личной жизни, здоровье.
🤷Когда она пришла ко мне на прием, она жаловалась на здоровье - стала часто болеть, появились странные симптомы типа аллергии (но врачи не нашли аллерген), стали болеть суставы. Уже тело стало сигналить о том. что в жизни идет что-то не так, но если бы не сигналы тела - она бы не пришла еще долго.
Ей предстоит большой путь в терапии - вернуть свою жизнь для себя, научиться слышать себя и заботиться о себе, выйти из симбиоза с мамой (и со своей работой) и выстроить свои границы. Перестать быть супергероем и стать собой.
И хорошо, что она стала на этот путь сейчас, когда ей 35 и впереди еще есть время. Намного печальнее было бы обнаружить, что всю жизнь прожил забыв о себе, в 75 лет.
❓А Вам знакомо подобное супергеройство. когда Вы отдаетесь другим, забывая о себе (и думая что время и силы безграничны, и себя тоже когда-нибудь успеете)