Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Родитель критикует и обесценивает: как быть?


"Вероника, Вы писали про подругу-абьюзера, но прихожу к мнению что и такая же ситуация с моим папой. Никак не можем выстроить нормальные отношения без критики, обесценивания и тотального отсутствия поддержки с его стороны. Мне хочется защитить себя, свои мысли, и свою психику. Я хочу ему дать понять, что не хочу общаться в таком ключе. Не хочу разговаривать, хочу написать сообщение, но расписывать много не вижу смысла. Как Вы думаете, как можно начать это сообщение?"

Такое сообщение мне прислали в личку после поста "А если тиран это моя подруга". Поговорим об этом?

Тираном, абьюзером, токсичным человеком может оказаться кто угодно - партнер, подруга или родитель. Есть книга "Токсичные родители" Сьюзен Форвард , рекомендую к прочтению, если тема Вам откликается.

Но вернемся к тому, как выстроить границы с отцом, отвечаю автору вопроса:


Ваше желание выстроить границы нормально. Естественно, хочется спокойного общения с отцом, без критики и обесценивания, а может быть даже с поддержкой. Но в Вашем вопросе есть один коварный момент - в психотерапии это называется "Контракт на изменение других".

Вы пишете "я хочу дать ему понять...". Но совершенно не факт, что он хочет понимать и будет понимать. Вполне вероятно, он был в такой же ситуации с собственными родителями, и корни этого обесценивания и критики уходят в предыдущие поколения. Привычка выстраивать отношения именно так настолько "въелась" в его психику, что поменять это в обозримом будущем или вообще нереально, к тому же он сам не видит в этом проблемы.

Конечно, Вы можете попробовать ему объяснить, например с помощью "Я-сообщений": "Когда я слышу такие слова в свой адрес, мне очень неприятно, пожалуйста давай будем общаться в дружелюбном ключе. Мне бы хотелось от тебя поддержки". Но возможно Вы уже много раз пробовали подобные просьбы много раз, и это ни к чему не привело.

Тогда пришло время признать, что отец не изменится, и решать вопрос в одностороннем порядке.
Например:
Как только в Вашу сторону начинается поток критики и обесценивания - покидать ситуацию общения. Класть трубку, физически выходить из комнаты. То есть давать ему понять действиями, что в таком тоне Вы общаться не собираетесь. Возможно, после этого отец опомнится и поймет, что с Вами так нельзя, и ваше общение изменится. Но это в любом случае не будет быстро, чтобы это понять ему понадобится время.

А возможно, что он в принципе это понять не в состоянии, и тогда придется это признать, общаться с ним минимально, а поддержку организовывать себе в другом месте. Так тоже бывает, к сожалению.

Стоит ли отправлять отцу сообщение, как пишет автор вопроса - я не знаю. Попробовать можно, но вряд ли этого будет достаточно и ситуация кардинально изменится после этого.

❓Друзья, а Вы сталкивались с подобным: когда родитель критикует и обесценивает? Что делали, удалось ли выстроить границы и нормализовать общение?
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments