Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Ошибаться и быть ОК ?


- Неужели несмотря на неудачи и провалы, человек может всё равно чувствовать себя ОКей?
Например, у тебя развод - а ты ОКей, проблемы с работой - плевать, я ОКей, откровенно ошибся, наломал дров - ты всё равно ОКей? Так бывает???
Это нормально, или это нездоровый пофигизм, самовлюбленность и самоуверенность? Если это норма, то неужели этому можно научиться?

Такой вопрос мне прислали в личку после вчерашнего эфира про ОКейность. С согласия автора вопроса отвечаю постом.

Смысл ОКейности в том и есть, что она безусловна. Она не зависит от текущих успехов/неудач, провалов и количества наломанных дров.

🤦‍♀️Мои действия могут быть не ОКей, я могу косячить или ошибаться. Но это не делает меня не ОКей как личность. Я не буду называть себя "неудачница", "дура-идиотка" и прочими подобными словами. И что главное - я не буду чувствовать себя так. А если у меня и появятся такие ощущения и мысли, то я смогу это заметить и остановить, и не зависну в таком состоянии надолго.

Можно ли сказать что это нездоровый пофигизм и самовлюбленность?

Вряд ли. Я ведь не говорила, что я не стану делать выводы, по возможности исправлять испорченное, искать выход и решение проблемы (которую допустим сама же и создала) и учиться на ошибках. Буду. И в состоянии я ОКей, кстати, это делать намного приятнее и эффективнее. Это про бережное отношение к себе, про поддержку себя и заботу о себе (вместо того чтобы уничтожать себя самокритикой и распекать на все лады).

Норма ли это? Смотря с какой стороны посмотреть. Если норма - это то, что есть в среднем у всех людей - то пожалуй нет, это не норма. Как раз наоборот, у большинства нет культуры бережного отношения к себе, зато есть привычка нападать и критиковать (на себя, на близких, на дальних).
Так что это скорее не норма, а цель - к которой стоит стремиться и к которой можно прийти. Не случайно как-то вдруг, а через планомерную и глубокую работу с этим.

Подробнее говорила вчера на эфире, какие шаги можно сделать самим, и как в этом помогает психотерапия.

❗И еще важный момент, не надо думать, что Вы раз и навсегда достигнете идеального состояния ОКейности и никогда-никогда ни на секунду не будете думать о себе плохо. Мы не живем в идеальном мире, и мы сами живые люди, а не боги. Вопрос не в том, чтобы достичь идеальной окейности раз и навсегда (это невозможно). А в том, чтобы научиться быть заботливым родителем для самих себя, и возвращать себя в состояние ОКейности, если так случилось, что Вы из него выпали.

Запись эфира можно смотреть в Ютубе по ссылке https://youtu.be/iweO065tP6A

❓А как у Вас с состоянием Я-ОКей? Есть моменты, когда Вы именно так себя чувствуете? Часто выпадаете из этого состояния и ощущаете не-окейность?

Tags: отношения_с_собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments