Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Присвоить агрессию: о чем это и для чего?



- Вероника, что означает "присвоить агрессию"? Часто это слышу, но не пойму, что конкретно это значит. - так спросили меня на эфире в пятницу. Поговорим об этом, тема важная.

Это значит, что Вы можете осознавать своё чувство гнева, признавать его и использовать во благо:
🔹для обозначения и защиты своих границ
🔹для реализации своих целей и преодоления препятствий на пути
🔹для проявления себя и заявления о себе, чтобы претендовать на желаемое

Присвоенная агрессия превращается в Вашу личную силу.

Понравится ли это всем?
Нет!

🤦‍♀️Кто-то из Вашего круга общения отвалится, если он привык что Вы были "удобным ковриком", позволяли собой пользоваться и с Вами не считаться. Вы можете услышать "ты стал такой невыносимый, с тобой стало невозможно общаться".

💁Кто-то наоборот к Вам притянется. Люди, у которых всё хорошо с личной силой, притягательны как магнит. Рядом с ними хочется быть, с ними спокойно и надежно, на них можно опереться.

❗Кстати про опору, очень важно чтобы у Вашего психолога с личной силой было хорошо. Иначе опираться на него будет проблематично, и терапия осложнится либо вообще не получится. Конечно, кроме силы психологу нужно еще и тепло. Но это уже тема для другого поста.

Теперь к примерам. Представьте, что Вы ведете профессиональный блог (Вы психолог, дизайнер, консультант, артист... да кто угодно).

Уже для того чтобы завести блог и начать высказывать там своё мнение - нужна сила:
🔺Вы начинаете проявлять себя и заявлять о себе.
🔺Вы занимаете своё место в этом мире
🔺Вы продвигаете свои взгляды и идеи, делитесь тем что думаете и чувствуете.

Но это еще не всё, если у Вас открыты комментарии - то к Вам придут разные люди. И чтобы не разрушаться от недоброжелательных комментариев и ставить границу (иногда люди приходят выгуливать свою агрессию в комменты) - тоже нужна сила.

Точно так же личная сила нужна, чтобы начать своё дело, пойти устраиваться на новую работу... в общем для того, чтобы претендовать на что-либо в этом мире.

И хорошо, если агрессия присвоена и освоена, и стала личной силой.
Потому что большинство людей так и ходят с неприсвоенной агрессией и поэтому злятся на себя и грызут себя, срываются на других вспышками ярости, направляют злость на своё тело и получают психосоматику, отыгрывают свои внутренние проблемы и проявляют насилие в отношении других людей...

❓А что думаете про личную силу Вы? Знаете примеры, когда личная сила есть? Как думаете, насколько Вам удалось присвоить свою агрессию?

Tags: вопрос-ответ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments