Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Нельзя просто взять и проработаться самому?



- Знаю причину своей аллергии. Как с ней работать, подскажите пожалуйста.
- Как избавиться от клубка негативных эмоций, накопившихся за годы? Посоветуйте.
- Что делать, чтобы присвоить свой гнев, расскажите?

За последние пару дней мне пришли все эти вопросы - в ответ на мои видео и посты. Спрашивали - отвечаю.

👷‍♀️Интересен подтекст таких вопросов: "дайте технику, дайте способ, дайте метод - буду прорабатываться сам. Сяду и проработаю за пару дней. Или за пару месяцев долгими осенними вечерами".

Вряд ли человек задающий такие вопросы, не знает что в мире существуют психологи, к которым можно пойти на психотерапию. Но почему-то спрашивает, вдруг я скажу какой-то секретный секрет, благодаря которому он сможет проработать это сам, ни к кому не обращаясь.
Сейчас я как возьму, как расскажу о способе, который раньше скрывала от читателей и слушателей - и готово, можно будет брать и делать, настанет субъективное счастье и мир во всём внутреннем мире.

🤷Но увы, я вас разочарую. Так не работает. Такого секретного секрета просто нет. Если бы он был, о нём бы давно написали книги, и все люди разом избавились бы от психологических проблем уже давно.

Скажу как есть: возможности самопроработки весьма ограничены. Даже психологи, у которых есть специальные знания и опыт, сами себе терапию не проводят. Они сами обращаются к психологам, ходят на свою личную психотерапию. Не потому что они ленятся, недостаточно стараются и могли бы поднапрячься и сделать сами.

А вот почему:
🔹80% материала находится в бессознательном (в нём родимом и про жизненные сценарии, и про непрожитые чувства, и про шаблоны поведения которые человек снова и снова повторяет, наступая на грабли и получая по лбу)
🔹Нужен второй человек чтобы услышать Ваше бессознательное. На то оно и бессознательное, что Вы сами в одиночку его не услышите. Если у Вас хорошо развита осознанность - то некоторые проявления Вы сможете заметить (и даже записать), но это лишь малая часть от того, что Вы в себе носите
🔹Нужен второй человек, чтобы отразить Вам реальность, чтобы Вы смогли сначала с его помощью заметить, а потом и проработать свои иллюзии, страхи, искажения и предрассудки, из которых состоит Ваш сценарий
🔹Нужен второй человек, чтобы с его поддержкой спуститься в свой внутренний ад, прожить непрожитые чувства, которые залегают слоями во внутреннем мире и постепенно двигаться к свободе, целостности, автономии.

В одиночку это сделать нереально. Даже если очень хочется, даже если Вы будете очень-преочень стараться.

📙Самостоятельно можно наблюдать за собой, осознавать и вести дневник.
Я часто это предлагаю клиентам, когда они у меня спрашивают "а есть ли какое-то задание, что делать между сессиями". Такой дневник помогает и продвигает, но опять же, он работает только если есть психотерапия, а не сам по себе.
Я сама тоже веду дневник. И притом моя личная психотерапия продолжается, несмотря на то что у меня уже более 300 часов.

❗Если несмотря на это Вы всё еще думаете, что проработаетесь сами, а к психологу пойти не можете потому что у Вас 100500 уважительных причин (нет времени, нет денег, не до этого и т.д.) - то задумайтесь, почему Вы лишаете себя поддержки, про что это в Вашей жизни - не брать поддержку, пытаться справиться в одиночку.

❓А у Вас бывают мысли о том, что лучше быть самому себе психологом и ни к кому не обращаться? Что думаете о самостоятельной проработке?

P.S. Если Вы всё-таки решили позволить себе взять поддержку и пойти к психологу - то по ссылке есть информация о том, с чего начать, если хотите обратиться ко мне.
https://veronikakraynova.com/lifescripts

Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments