Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Клиент всегда неправ? И фильмы про психологов


"Клиент всегда неправ" - с этой шутки начинается второй эпизод сериала "Пациенты" (я смотрю американскую версию, сначала на русском, потом на английском, для практики языка). Это сериал про психотерапевта и его клиентов, где каждая серия - про то как он проводит сеансы своим клиентам (мужчинам, женщинам, семейным парам).

В каждой шутке есть доля шутки. И я задумалась - а насколько правдива эта шутка? Ведь действительно, клиенты часто хотят совершенно противоположного от их реальных потребностей.
Такие желания идут из сценария, в котором они живут с детства, и реализация таких желаний еще больше укрепит сценарий и еще больше усугубит страдания.

"Я ничего не успеваю, как мне сделать так чтобы успевать еще больше" - так может сказать клиент, который живет в драйвере "Спеши". Хотя на самом деле ему было бы хорошо выйти из этого драйвера и научиться замедляться и чувствовать жизнь.

"Как мне сделать так, чтобы ничего не чувствовать? Чувства только мешают и отвлекают" - так скажет клиент, который живет в драйвере "будь сильным". Он видит в чувствах только проблемы и отвлекающий фактор. А на самом деле ему было бы полезно научиться понимать свои чувства и обращаться с ними.

"Я всё время себя ругаю. И пришел сюда, чтобы наконец-то стать лучше, Я хочу избавиться от недостатков, тогда я буду собой доволен" - скажет клиент, который живет в драйвере "Будь совершенным". А на самом деле ему... Вы наверно уже догадались 🙂 Научиться принимать себя и вернуть себе состояние я-окей.

"Я устала от отношений, я хочу наконец успокоиться, чтобы мне никто был не нужен" - так скажет клиентка, у которой опыт отношений - это боль, использование и страдание. Ей настолько больно, что она готова отказаться от любых отношений, лишь бы не страдать дальше. Хотя потребность в отношениях и в эмоциональной близости естественна для человека, и она могла бы научиться создавать и поддерживать другие отношения - в которых будет понимание, принятие, контакт, безопасность.

"Я хочу похудеть, у меня 15 лишних килограмм, я никак не могу себя заставить их сбросить" - скажет клиентка. А на самом деле вопрос не в её лишних килограммах, а в том стрессе в котором она живет и постоянно его заедает, и в её отношениях с самой собой (заставить себя - как единственный вариант управлять собой).

❗Цель терапии - помочь человеку осознать свою глубинную потребность и продвинуться в её реализации. И для этого нужно сначала увидеть путь от поверхности к глубине. Инсайт-программа, с которой я начинаю работу с клиентами. именно этому и посвящена - соединить то что на поверхности с глубиной, наметить путь и задачи для дальнейшей работы в терапии, если клиент хочет и готов.

Так что шутка про "Клиент всегда неправ" - это не всегда шутка. Единственное, я бы убрала слово "всегда". Часто бывает что человек уже знает, в чем его глубинная потребность - и тогда его нужно туда сопроводить, потому что путь к ней непрост и не усыпан розами. Скорее шипами. Если бы путь был простым - то человек уже давно пришел бы туда сам, и терапия была бы не нужна.

❓А что думаете Вы про эту шутку?
Напишите ваши любимые фильмы про психологов!

P.S. для тех кто хочет и готов начать свою терапию, ссылка на инсайт-программу тут https://veronikakraynova.com/lifescripts
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment