Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Насилие и любовь: почему их путают



"Мои дедушка и бабушка познакомились в поезде в Казахстан на целину. В бабушку влюбился казах и на перроне подарил ей часики. Пока она ими любовалась в вагоне, дедушка выхватил их и в окно кинул в морду казаху. Потом за ней ухаживал футболист, но он пропал, когда ушел в армию. Оказалось дедушка перехватывал его письма. Бабушка это после замужества узнала".

Эту историю я прочитала в паблике "Подслушано" в ВКонтакте. И к ней стоит тег "подслушано_любовь"

🙄Подождите, а где здесь любовь - возник у меня вопрос. Насилие вижу, контроль и ограничения вижу. Хотелось бы верить, что и любовь тоже была. Но в истории об этом, на мой взгляд, не сказано.

Путать любовь с контролем и насилием - это свойственно людям.
В народе даже есть поговорка "бьет значит любит". Поговорим о том, откуда эта путаница.


Ребенку очень важно чтобы его любили родители. Почти так же важно, как дышать. И ребенок готов на всё, чтобы поверить в эту любовь.

"- Мама меня очень любила. - Как вы это поняли? - Она позволяла мне расчесывать её длинные рыжие волосы" . Этот пример из книги "За пределами эмпатии" врезался мне в память.

"Папа меня очень любил. Он брал меня с собой на прогулки". И неважно, что папа на самом деле ходил в пивнушку встречаться с друзьями по пиву, а дочку брал с собой просто как багаж, не обращая на неё внимания и не особенно задумываясь, какой пример и какие послания дает дочке тем самым.

В сражении за эту веру, что родители меня любят (ведь потребность в любви так естественна и важна) ребенок привыкает искажать реальность:
"Ограничивают, контролируют, кричат, бьют мимоходом, избивают целенаправленно.... Это от любви. Он(а) не знает как иначе проявить любовь и внимание но всё равно он(а) меня так любит." Ребенок готов пойти на что угодно, лишь бы получить эту любовь (пусть даже только в собственном воображении), которая для него как воздух.

🙎А дальше... ребенок вырос. Девочка теперь женщина. И она живет с мужем, который не разрешает ей вечером встретиться с подругой (он ведь так любит меня, поэтому не разрешает), ограничивает её в деньгах (но он ведь любит и заботится чтобы я лишнего не потратила), каждый вечер орёт на неё матом (он меня любит, просто так переживает и от переживаний кричит), иногда или регулярно поколачивает (он хороший, просто вспыльчивый на самом деле он меня любит).

И она продолжает жить в иллюзии, где насилие и любовь перепутаны. Она не знает, как ощущается та любовь, которая действительно любовь, а не насилие - у неё просто нет такого в опыте.

Как с этим быть? Не буду оригинальной и не скажу ничего нового. Нести это в психотерапию, идти к психологу - чтобы с его помощью наконец увидеть и признать реальность, научиться отличать насилие от любви, стать любящим родителем самой себе и научиться по-новому строить отношения с другими.

Само по себе без терапии это увы не произойдет - старые шаблоны и паттерны слишком крепки, они вбивались в бессознательное годами и десятилетиями, и просто так от одного желания и даже от осознавания не поменяются.

❓А Вы читаете паблик Подслушано? Если да. поставьте + в комментариях. Какие истории оттуда Вам кажутся самыми дикими?
Что думаете про насилие и любовь?

P.S. Читаете мои посты? Подпишитесь на Телеграм-канал, чтобы точно не пропустить ничего интересного. Ссылка тут https://t.me/veronikakraynova
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments