Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Как понять, что нашли правильную причину?


- Допустим я приду к Вам на диагностическую программу по аллергии, а как понять что мы правильно найдем причину?
- Как понять причину своих проблем в отношениях? Я почти не помню своё детство, и не могу сказать какая ситуация могла стать причиной.
- Я не уверен в себе, но я не помню в детстве ситуации, когда меня кто-то обижал или унижал.

Такие вопросы я нередко получаю в личку. И здесь подразумевается, что у сегодняшней проблемы (одиночество, психосоматика или что-то еще) есть одна конкретная причина, и это определенная жизненная ситуация.

🤷Это распространенная точка зрения
Но увы... если Вы так думаете, что причина одна, и это один конкретный эпизод Вашей жизни - то Вы очень заблуждаетесь.



Конечно, так тоже бывает, но очень редко. И более того, даже если есть одна конкретная ситуация, после которой всё началось - то это только верхушка айсберга.

😡На работе произошел серьезный и громкий скандал с шефом, и после этого человек оказался в больнице. Да, причинно-следственная связь налицо. Но причина не только лишь в этом одном скандале. Это была кульминация, но если разобраться - то человек последовательно к этому шел (бессознательно). И громкий скандал, а потом больница - это итог пути, а не весь путь.

❗На самом деле причина как правило не одна, их может быть несколько (точно так же как у зуба бывает несколько корней). И уж точно это не одна конкретная ситуация.
И все эти причины связаны с жизненным сценарием человека (со способом жить, который человек усвоил с детства и воспроизводит сейчас).

Точка зрения, что есть одна конкретная ситуация и одна причина - это очень большое упрощение, и так бывает крайне редко.
Задача инсайт-программы или диагностической программы по аллергии/астме - заглянуть в глубину, и увидеть комплекс причин, которые как правило переплетены между собой.

Совершенно необязательно что это будет одна конкретная ситуация (когда папа с мамой поругались, когда выбросили Вашу кошку, когда в возрасте 3-х лет Вы впервые пошли в сад). Такие ситуации могут быть, а могут и не быть. Причиной может быть целый период жизни, когда ничего из ряда вон не происходило, просто родители как обычно не обращали внимание на эмоциональные потребности ребенка, были жесткими и требовательными, не были знакомы со своими эмоциями и чувствами и не могли поддержать чувства и эмоции ребенка.

👌И отвечая на вопрос из начала поста "как понять, что причины найдены правильно" работать с этими причинами, и по мере работы симптомы будут уменьшаться и уходить. Только так, через практику, можно это увидеть и определить.

P.S. для тех кому интересно больше понять про свой жизненный сценарий и начать распутывать клубок своих причин - по ссылке https://veronikakraynova.com/lifescripts есть подробная информация, как можно ко мне обратиться.

Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments