Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Выкачивают ли психологи деньги?


"Есть косметологи в бизнесе. А есть бизнесмены в косметологии". Я сегодня была у косметолога, мы с ней как всегда болтали обо всём, и она поделилась что им на обучении однажды сказали такую фразу.

Фраза интересная, я покрутила её и так и эдак, стала думать, можно ли применить это к психологам. И вспомнила, что пару дней назад я получила вот такой комментарий:

"Любой специалист, это прежде всего "продажник", а потом уже специалист. Подруга посещает психолога, говорит: в некоторых вопросах он реально помог, но я профессионально чувствую когда он продает, я сама продажник.
И крайне редко можно встретить действительно специалистов в своей области, которые честно скажут, что все, я сделал все, что мог, далее мои услуги вам не нужны. Но не будут выкачивать из вас деньги."

Поговорим об этом. Психология это бизнес? Психологи выкачивают деньги?


Скажу прямо, я бы не назвала психологию бизнесом. Это частная практика, иначе говоря - самозанятость. Нельзя нанять персонал, делегировать задачи, поставить людей на посты, создать корпорацию. Фактически я сама "стою у станка", когда веду сессии. Так что быть психологом - это не бизнес, это профессия.

И поскольку это профессия, то психолог не работает бесплатно, сеансы стоят денег.

Но выкачивают ли психологи деньги? Сразу представляется нефтяная вышка, и такой психолог, качающий деньги как нефть.

Но шутки шутками...

Я думаю что "бизнесмены в психологии" встречаются. Не буду называть имён. Но если Вы с такими сталкивались, то поймете о чем я. Есть такие, которые обещают золотые горы, например избавить от алкогольной зависимости за 2 сеанса, или поменять весь сценарий жизни за одну/несколько встреч с помощью своего уникального супер-метода. Есть те, которые выставляют стоимость сессии по цене крыла от самолета и обещают за одну встречу избавить от всех на свете проблем с гарантией. Другой вопрос, понимает ли это сам человек. Есть те, кто дают такие громкие обещания по наивности и сами искренне верят в то, что способны сотворить чудо.

Но если психолог Вам говорит, что нужна длительная регулярная терапия, на несколько лет - то это как раз не про выкачку денег. Для изменения жизненного сценария нужно время. Он формировался не один день, а первые 20 лет Вашей жизни. И оставшиеся годы утрамбовывался, обрастал якорями и привычками. Поэтому наивно и нереалистично думать,что получится поменять его за пару недель или месяцев. Только вот редко кто из клиентов это понимает сразу, отсюда и растут легенды и мифы про подсаживание на терапию.

А что думаете Вы про выкачку денег?
В Вашей профессии есть люди которые "сначала продажники, а потом уже специалисты", и как Вы к этому относитесь?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments