Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Прием у психолога - это как в фильмах?


"Мои представления ограничивались кадрами из американских фильмов. То что мы делали это совсем другое" - так написала моя клиентка в отзыве, который прислала вчера.

Если человек сам не является психологом и не был у психолога, то он скорее всего не знает как проходит сеанс психотерапии (или составил представление по фильмам, рассказам и слухам). Поэтому сегодня поговорим о том, как проходит сеанс.

Так что же, психотерапия это как в американских фильмах показывают? Сидим, разговариваем о том о сём... и так можно ходить к психоаналитику десятилетиями и обсуждать одно и то же?


Поскольку в фильме невозможно показать процесс психотерапии достоверно, то часть людей думают о процессе терапии, что терапевт это такая жилетка, в которую ходишь и плачешь годами, "жуешь сопли" (простите, это цитата из комментариев), и это такой нескончаемый процесс, которым можно заниматься постоянно без каких-либо изменений в жизни.

И я понимаю тех, кто так думает - потому что порой тоже смотрю фильмы где есть психологи и хочется сделать жест "рука-лицо".

Так как же проходит психотерапия на самом деле?

Действительно по форме это разговор. Два человека сидят и разговаривают, и так раз в неделю по 50 минут. Иногда бывает, что и не только разговаривают, это зависит от целей и от стадии терапии - клиент может пересаживаться со стула на стул и даже разговаривать со стулом (если он представил на стуле напротив своего внутреннего ребенка или свою мать), иногда терапевт может предложить клиенту что-то нарисовать.

По сути это эмоциональный процесс: Вы говорите о своём опыте, погружаетесь внутрь себя и ловите яркие инсайты, с поддержкой терапевта проживаете свои непрожитые эмоции и чувства, осознаёте причины трудностей которые есть сейчас и меняете свои решения о том как жить, осваиваете новые способы думать-чувствовать-действовать и переносите их в жизнь. Это я так, в одном абзаце описала путь длиной в несколько лет - путь к самим себе настоящим, целостным и свободным, к своей яркой и интересной жизни, где Вы себя понимаете и принимаете, и где Вы в первую очередь ради самих себя (а не ради ожиданий других и их одобрения или похвалы).

Кроме этого, терапия это процесс конечный, его НЕ растягивают пожизненно (тут есть исключение, у психолога который активно практикует и много работает с клиентами, его личная терапия может быть постоянной, т.к. он пропускает через себя много эмоционально тяжелого материала - о психотравмах, насилии, депрессии, саморазрушении, агрессии, гневе, тревоге, боли, страхе, одиночестве... если в этом процессе быть по 20 часов в неделю, то требуется больше поддержки для себя).

В транзактном анализе есть такое понятие как контракт. Это значит, что терапевт и клиент обсуждают в начале работы, каких изменений хочет достичь клиент, и выстраивают работу именно в этом направлении. Контракт это не раз и навсегда зафиксированная и высеченная в камне формулировка. Он может уточняться в процессе работы, клиент может добавлять к контракту еще пункты, если он захотел для себя бОльшего. Когда желаемые изменения достигнуты, можно подводить итоги и завершать.

Тут пожалуй остановлюсь. Хотя рассказывать о психотерапии можно бесконечно, и в итоге получится целый учебник. Если хотите узнать еще что-то, задавайте вопросы в комментариях.

Вот отзыв моей клиентки, о её психотерапии. Мы работали 3 с половиной месяца.


А что думали Вы о процессе психотерапии? Совпало с тем что я рассказала или нет?


P.S. Тем кому актуальна психотерапия и откликается то что я пишу - по этой ссылке информация, с чего мы начинаем психотерапевтическую работу, если Вы хотите обратиться ко мне
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments