Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Грязь, ботинки и драйвер "радуй других"


Иду по узкой асфальтированной дорожке. В Москве сейчас такая "зима", что снега нет, и вместо него грязь. Передо мной идет пара, мужчина и женщина, они заняли всю ширину. Идут медленно. Я решаю их обогнать сбоку, по земле. Обгоняю, наступаю в грязь, вижу что запачкала ботинки.

Тут же задаю сама себе вопрос - почему я не попросила их разрешить мне пройти, зачем влезла в грязь... Решила их не беспокоить, позаботилась о них - за счет себя.

Всё произошло быстро, автоматически. Осознание пришло уже после того как я испачкала ботинки.

🤷‍♀️ Именно так и работает "драйверное поведение" - секунда, и Вы в драйвере. Можно сказать, что драйвер - это "автоматическая программа", которая включается в бессознательном и регулирует наше поведение. Человек может этого вообще не осознавать, или осознавать когда всё уже произошло, опять.

Радовать других - это один из драйверов. Всего их пять (хотя по некоторым источникам больше).


🔺Если человек с детства слышит, что надо думать о других, что я последняя буква алфавита
🔺Если видит пример родителей, которые с готовностью откликаются на просьбы других и забывают о себе
🔺Если его много лет поощряли за то, какой от отзывчивый, безотказный, самоотверженный
то он будет попадать в драйвер "радуй других" автоматически, в любой мало-мальски подходящей ситуации. примерно как я "попала" с ботинками.

Ботинки это дело житейское, можно помыть и они снова чистые.

Но если Вы постоянно радуете знакомых давая им деньги в долг и забывая спросить назад, радуете начальника задерживаясь на работе, радуете своих близких и ставите свои интересы на последнее место - то из этих кирпичиков складывается сценарий жизни. И получается что в Вашей жизни нет места для того чтобы заботиться о себе и радовать себя - всё отдано другим.

К тому же драйвер никогда не существует один сам по себе. Его "прекрасно дополняет" послание "не будь значимым". Внутри сидит маленький ребенок, который искренне верит что если он будет слишком много о себе думать, то никто с ним дружить не будет и никто его не будет любить.

Осознавание ,что Вы в драйвере - это первый шаг, который даёт Вам возможность к изменениям. А дальше нужна проработка и поддержка на пути изменений, и лучше всего это делать с помощью психолога.

❓А у Вас бывают ситуации, когда Вы "на автомате" делаете что-то привычное, и уже после осознаёте что могли поступить по-другому?

Tags: жизненные_сценарии, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments