Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

"Как психолог может лечить аллергию?"



- Как можно работать с аллергией или астмой психологически, если это медицинская проблема? Вы ведь не врач, Вы не имеете права лечить, - такой вопрос мне задали в комментариях недавно.

Поговорим об этом. Тем более давно не было постов про психосоматику.

Какое-то время назад я работала с клиенткой с атопическим дерматитом. По мере того, как её эмоциональное состояние становилось лучше, тревога и раздражение снижались - высыпания на глазах и руках уменьшались, кожа тоже успокаивалась. Мы проработали несколько месяцев, она научилась отслеживать связь эмоций и симптомов, и научилась сама себя успокаивать, симптомы значительно снизились и на этом она решила остановиться.

Мы не лечили её атопический дерматит и аллергические реакции.

Поэтому, первое и главное - я работаю не с психосоматикой, а с человеком, у которого психосоматика. Работать только с симптомом бессмысленно.


Есть техники "быстрого лечения аллергий", я тоже их изучала. Но если не касаться глубины, то результата от этих техник хватит ненадолго. Через некоторое время (месяц, полгода, год) симптом вернется. Или, что бывает хуже, может произойти смена симптома - когда вместо аллергии появляется еще какое-нибудь психосоматическое заболевание.

Симптом это отражение внутренних процессов, которые идут в психике и в теле:
🔺внутреннего неблагополучия
🔺конфликтов с самим собой и с другими
🔺невыраженных эмоций и чувств
🔺непроработанных психических травм
🔺способа, которым человек живет свою жизнь

И на сессиях мы работаем именно с этим уровнем - человек учится лучше понимать себя, осознаёт и проживает заблокированные эмоции и чувства, прорабатывает психотравмы и постепенно меняет свой способ жить на более бережный по отношению к себе.

Психосоматика от этой работы постепенно уменьшается, и в перспективе сходит на нет. Врач назовёт это "устойчивая ремиссия" - когда симптомы не беспокоят, и человек может жить без дискомфорта.

Это действительно не лечение в медицинском смысле. Это внутренняя трансформация, через которую человек проходит, и благодаря этому улучшается в том числе и его здоровье. Как приятный "побочный эффект" улучшения распространяются и на другие стороны жизни - его отношения, его профессиональную сферу и так далее.

❓Хотите узнать больше про психологические причины аллергии и астмы? Подпишитесь по ссылке в первом комментарии, и Вы получите 19-минутное видео и подборку материалов о психосоматике на примере аллергии и астмы.

К остальной психосоматике это тоже относится, причины схожие, и на примере аллергии и астмы Вы сможете многое понять для себя.

А Вы когда-либо замечали связь симптомов и эмоционального состояния?
Tags: психологияаллергии, психологияастмы, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments