Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Когда нет сил на уважение...



Почему, ну почему же нельзя высказать своё мнение в уважительной форме? Разве в этом есть что-то сложное? Избегай слов "что за бред", "автор идиот", "статья полная чушь", напиши "Я не согласен с Вами по этим пунктам, и думаю иначе", изложи своё мнение без ругани и мата - и готово. Всё же просто.

Так я думала до сегодняшнего утра. И похоже была неправа, раздавая баны в Дзене направо и налево. И вот почему:

📜С утра я получила такой комментарий:
"Скажу даже больше - в Вашем Блоге люди общаются в основном НЕ С ВАМИ, а с другими людьми, читателями, ВЫ - это просто ПЛОЩАДКА для НАС". Я размышляла над этими словами, пока принимала утренний душ.

Люди приходят в блог, но при этом считают автора просто площадкой, не человеком, не видят в нём личность и не относятся к личности автора уважительно. К другим комментаторам, кстати, относятся аналогично 🤷‍♀️


Если автор это не человек, а просто площадка - то можно прийти написать оскорбление, нагадить в комментариях, подобрать слова чтобы задеть автора побольнее. Какая разница, ведь автора как личности нет, уважать его не за что.

🙃Почему так? Это ведь нормально относиться уважительно к себе и другим - думала я со своим психологическим образованием, регулярной личной терапией с 2010 года, постоянной супервизией и частной практикой.

Но потом я поняла, что вытащив из внутреннего ада себя с помощью психотерапии, я оторвалась от жизненных реалий.

❓Разве кого-то учат относиться уважительно к себе с самого детства?

Дети должны слушаться и подчиняться. "Ребенок это макет человека", ребенок не имеет права на своё мнение, "ты зависишь от нас, здесь нет ничего твоего", "если ты скажешь нет - ты плохой, не любишь маму и мне такой не нужен".

Дальше школа, где к детям не относятся как к личностям. Раньше учитель мог наорать, ударить линейкой по голове, не отпустить в туалет на уроке, унизить перед всем классом, и даже присоединяться к травле.

Да, сейчас маятник качнулся в обратную сторону, и нередко дети в школах стоят на головах и не ставят учителей ни во что. А иногда и собственных родителей за людей не считают.

Где во всём этом уважение? Правильно, нигде, его нет.

Дальше человек вырастает и выходит во взрослый мир, идет на работу. Где работодатели, относящиеся к сотрудникам уважительно? Нагрузить побольше, заплатить поменьше, а то и вовсе кинуть - обычная история, я знаю таких десятки только в ближайшем окружении.

Когда у меня был свой небольшой бизнес, для меня подобное было немыслимо, я могла не заплатить себе, но перед сотрудниками обещания выполняла. И меня очень удивляли истории, про то что шеф купил себе Мерседес и путёвку на Мальдивы, а людям перед Новым годом не выдал зарплату.

🙉Увы, наше общество пропитано неуважением. Люди рождаются в этом, живут в этом всё детство и юность, взрослеют и выходят в этот мир неуважения - и откуда им взять уважение к какому-то автору какого-то блога?

У них и к себе уважения нет, и сил на это уважение тоже нет - потому что внутри всё кипит от боли и ненависти.

И прав человек, оставивший мне комментарий - люди в моём блоге разговаривают не со мной. Они даже не друг с другом разговаривают.

Они разговаривают с теми, кто не уважал их, делал им больно, с теми на кого они злились и кого ненавидели. Они разговаривают сами с собой - потому что теперь драма у них внутри и в их внутреннем аду разгорается костёр адского пламени.

🔺Кто-то хочет докричаться до своего отца, который в грош не ставил, мог наорать на ровном месте или избить просто так.
🔺Кто-то хочет докричаться до своей матери, которая день за днём отвергала, обесценивала, критиковала и не могла дать тепла и любви.
🔺Кто-то хочет докричаться до одноклассника, который регулярно бил и издевался, потому что был физически сильнее.

Люди говорят со своими "внутренними демонами", выплёскивают десятки литров злости, ненависти и боли, которые накопили внутри за жизнь. И кто я такая, чтобы мешать им это делать.

Поэтому с сегодняшнего дня я не буду никого банить в Дзене. Пусть пишут что хотят, пусть им от этого станет легче. С теми кто говорит уважительно и открыт к диалогу - буду общаться в комментариях.

В других случаях пройду мимо, и не буду мешать. И в этом будет моё уважение к чувствам и к процессу каждого комментирующего.

ВАЖНО:
Для тех, кто хочет научиться уважительно к самим себе и жить в мире с собой, разобраться в своём внутреннем мире и своей жизни, потушить адский костёр внутри и вырастить сад - с января начинает работу Психологический Клуб. Переходите по ссылке, смотрите условия и записывайтесь - буду Вам рада. До 1 января действуют льготные условия.

❓ А что Вы думаете по-поводу ненависти и оскорбительных комментариев? Банить или оставить как есть, пусть говорят что хотят?
Tags: отношения_с_собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments